В Торонто состоялась премьера триллера «Завод» Юрия Быкова

Премьера экзистенциального триллера «Завод» Юрия Быкова состоялась на 43-м Международном кинофестивале в Торонто, куда активно двинулись представители киноиндустрии, не дождавшись окончания старейшего Венецианского кинофестиваля.

Сам Юрий Быков до Канады не доехал, объяснив это работой на новом проекте «Сторож». По другим сведениям он попал в больницу с подозрениям на язву желудка. Ничто не проходит бесследно. Острые переживания последних лет сделали свое дело.

Паспорт и язва: почему режиссер Быков и актер Шведов стали невыездными Скриншот видео с сайта vimeo.com
«Завод» представлял на фестивале оператор Владимир Ушаков.

Не смог добраться до Торонто и Денис Шведов — актер и верный товарищ Быкова. В последний момент выяснилось, что у него не оказалось чистых страниц в загранпаспорте.

После выхода сериала «Спящие» о противостоянии ФСБ и ЦРУ Юрия Быкова подвергли анафеме, обвинили в ангажированности и политических ошибках. Не будем забывать, что он — актер и реагирует на все слишком эмоционально.

В результате он заявил, что уходит из кино и принес извинения за свою работу. В тот момент съемки над картиной «Завод» были в разгаре, и Быков пообещал их закончить, а потом расстаться с режиссерской деятельностью. Одни его обличали, другие уговаривали остаться.

В числе последних был такой же «пострадавший» футбольный тренер Леонид Слуцкий, ранее покинувший пост тренера российской сборной.

Чуть раньше Быков «ушел» с проекта «Время первых», отсняв добрую часть фильма, которым загорелся.

На его место продюсеры Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов пригласили другого режиссера. В общем, биография у Юрия Быкова весьма драматическая.

«Завод» — авторский проект, хотя и жанровый. В его создании участвовали российские и зарубежные компании. Среди продюсеров — живущий во Франции и имеющий русские корни Шарль-Эврар Чехов. Он принимал участие в работе над фильмом «Лето» Кирилла Серебренникова. Делаел это не потому, что русский, просто выбирает то, что интересно.

В 2016 году сценарий Юрия Быкова, над которым он трудился в течение двух лет, не был одобрен экспертами Минкульта. Вероятно, его сочли социально опасным, а потому перестраховались. События происходят на заводе в провинции, где людям не платят зарплату, и они берут в заложники бизнесмена, чтобы отстоять свои права.

История русского бунта испугала чиновников, как и констатация краха государства, но усилиями нескольких компаний картину удалось запустить в производство. Предыдущие фильмы режисера «Майор» и «Дурак» Минкульт поддержал. Первый был показан на Каннском фестивале, второй — в Локарно, где жюри присудило приз за лучшую мужскую роль Артему Быстрову, сыгравшему, собственно, «дурака».

Съемки «Завода» проходили в Сокольниках в Москве и в основном в ночное время. Так что слава оператору Владимиру Ушакову — снимать в темное время суток трудно.

Трудностей добавлял и тот факт, что завод железобетонных конструкций, ставший съемочной площадкой, — действующее предприятие, где производство не останавливалось ради съемок. Приходилось работать под заводской гул.

Олигарха Калугина сыграл Андрей Смоляков. Денису Шведову досталась роль его похитителя. Главную роль сыграл Владислав Абашин — сильный, харизматичный актер, не такой известный, как предполагавшийся изначально Константин Хабенский, но для фильма это даже хорошо.

МК
Источник »»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *