Актер на медаль. Царь, царевич, князь и блаженный Николая Черкасова

Когда умер великий и изображенный на медали для командного состава актер Николай Черкасов, его ученики переформулировали медицинское заключение. По их мнению, правильно было бы считать, что Черкасов скончался от «недостаточной сердечности».

Он родился в государстве, которого давно уже нет, — в Российской империи. 27 июля 1903 года, в Санкт-Петербурге. Сперва мечтал стать музыкантом, боготворил Шаляпина, мальчишкой сбегал не в расшибалочку сыграть во дворе, а на концерты графа Шереметьева или в филармонию. Позже передумал — увлёкся балетом. Ему, длинноногому, там было самое место — даже в кордебалете, если поставят в последний ряд, зрители его всё равно увидят. Черкасова действительно заметили — не только зрители, но и критика. А он вновь резко всё поменял — стал актёром. И вот тут же Черкасова заметила вся страна.

Бились насмерть

Наверное, слава должна выглядеть именно так, как в случае Николая Черкасова. Он на самом деле вошёл в историю — не только историю советского кино, но и всего Советского Союза. Потому что не было в стране второго актёра, чей образ увековечили не в картинах, не в памятниках, а в медали. Вернее, на ордене Александра Невского, что был возрождён в 1942 г. Отчеканили ограниченным тиражом и вешали на грудь достойнейшим из достойных. Энциклопедии орден описывают так: «круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского». А правильнее было бы — «с рельефным изображением актёра Николая Черкасова в роли Александра Невского». Заменить царя актёром распорядился Сталин. Вождь народов в судьбе Черкасова вообще сыграл едва ли не ключевую роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *