Актёр Сергей Карякин: на даче кажется, что Москвы вообще не существует

Небольшой деревенский домик с печкой стал для Сергея Карякина не просто дачей, а местом, где можно любоваться закатами и готовить свои программы и спектакли.

Из Москвы!

Наталья Косякова, «АиФ. На даче»: Сергей, как вы забрались в такую глушь? В деревеньку на три дома в Ярославской области в двух сотнях километров от столицы?

Сергей Карякин: Когда-то в Угличе мы снимали сериал «Хитровка», где я играл главную роль. На съёмках подружился с оператором Михаилом Искандаровым, у которого на Ярославщине был свой дом. После работы я приехал к Мише в гости и так влюбился в этот край, что тоже решил купить маленький домик в соседней деревне.

– Как проводите здесь время?

– Для меня приезд сюда – возможность сменить обстановку. Я совсем не занимаюсь дачными делами, у меня нет ни сада, ни огорода. Просто уезжаю из Москвы: здесь кажется, что её вообще не существует.

– Что, столица так сильно вас напрягает?

– От Москвы надо отдыхать, чтобы по ней немножко соскучиться. Этот ритм, суета, пробки – атмосфера тесного мегаполиса давит на психику, поэтому периодически из неё надо выбираться. На море, в горы, куда угодно… А я предпочитаю сюда – в мою берлогу, как я называю свой домик. Здесь скрываться и забывать о городском шуме очень приятно.

От заката до заката

– Не сумрачно у вас в берлоге-то?

– Ну что вы! Я пристроил себе веранду, откуда любуюсь деревенскими видами. Поле, за ним лес, а за лесом солнце садится… Здесь чаще всего и провожу время. Сижу, предаюсь размышлениям…

– А гулять любите?

– Километра за три есть соседняя деревня, иногда хожу туда. Порой отправляюсь в путешест­вия в Ярославль, Ростов или Углич. Места там необычайно красивые, много старых церквей и монастырей. А ещё в окрестностях есть заброшенный сельскохозяйственный аэродром, там тоже иногда гуляю. Но это всё летом, зимой выйти невозможно – снег по пояс, а ещё лисы, кабаны да волки. Одним словом, глушь! Лесных зверей, поверьте, лучше с веранды наблюдать.


ТЕСТ: Насколько Вы дачник?

В компании великих

– Не скучно одному время коротать?

– Порой мне нужны уединение и абсолютная тишина, когда никто и ничто не мешает, и режим у тебя такой, как тебе хочется, и ты ни от кого не зависишь. В тишине очень удобно обдумать что-то, подготовить чтецкую программу. Иногда еду сюда именно с этой целью. Сейчас на даче снова занимаюсь произведениями Э. М. Ремарка. Уже есть готовая программа, но я не оставляю мысли подготовить ещё и моноспектакль. Мне кажется, что ситуация в мире и у нас в стране так поменялась, что Ремарк вдруг снова стал очень актуален. Когда делаю выборку из его книг, возникает ощущение, что он говорит о сегодняшнем дне: «Мы живём среди фальшивок… Они строят военные заводы и утверждают, что хотят мира. Они строят концентрационные лагеря, а выдают себя за поборников правды. Политическая нетерпимость выступает под личиной справедливости, политические гангстеры прикидываются благодетелями человечества, свобода стала крикливым лозунгом властолюбцев. Фальшивая духовная монета! Лживая пропаганда! Откуда здесь взяться честности?..»

– Общаться с великими в тишине природы, конечно, удовольствие необычайное. А с кем ещё любите «поговорить»?

– С Толстым, Экзюпери, с Ричардом Бахом. Свой моноспектакль «Москва – Петушки» по Венедикту Ерофееву я тоже делал здесь.

Будут и зрители

– А не возникало мысли проводить в деревне концерты?

– Пока негде. Вот у Миши большой дом, друзья гурьбой приезжают – он к своему хозяйству серьёзнее относится. Так вот, у него есть большой сарай, в котором он планирует поставить театральное освещение. И тогда там можно будет вечера для друзей проводить. 

Ко мне гости, конечно, тоже приезжают. Новый год здесь не раз встречали. В деревне совершенно другие ощущения по сравнению с Москвой. Тут зимой звёзды такие, как только в августе на море бывают! В мегаполисе этого не увидишь. И банька у меня стоит: из неё – да в сугроб! Огромное удовольствие. И вода родниковая. Конечно, в такую даль на один день не поедешь, оттого друзья не так уж часто бывают. Но зато, если приезжают, отдыхаем по полной!

– Чем вы хотели бы поделиться с нашими читателями-дачниками?

– Скорее уж с теми, кто только собирается купить дачу или загородный домик. Дело это приятное и полезное, но загородная жизнь – это не только отдых и расслабление. Любой дом требует ухода, там всё время надо что-то делать, нужны руки и средства. Дача – не забава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *