Актриса Ирина Вершкова: «Жанр мюзикла в России ещё молодой»

Солистка мюзикла «Бал вампиров» Ирина Вершкова рассказала АиФ.ru, чем сегодня занимаются звёзды чёрной музыкальной комедии и что самое главное в работе актёра.

1 июля на сцене Московского дворца молодёжи состоялся последний спектакль чёрной музыкальной комедии «Бал вампиров» по сценарию Романа Полански. За 7 месяцев на московской сцене было сыграно почти 300 спектаклей, а на балу у Графа фон Кролока побывало более 350 тысяч зрителей. Сегодня артисты мюзикла приходят в себя после насыщенного театрального графика и принимают участие в концертах на открытой веранде театра МДМ.

АиФ.ru встретился с исполнительницей главной роли — Сары — в мюзикле «Бал вампиров» Ириной Вершковой.

Елена Яковлева, АиФ.ru: Когда вы только соглашались на участие в таком мистическом проекте, как «Бал вампиров», не было страшно?

Ирина Вершкова: Нет, если говорить про мистику, было вовсе не страшно. «Бал вампиров» — это чёрный юмор, мы изначально понимали, что у Полански априори не может быть серьёзного отношения к персонажам. Бесконечно страшно мне было по другому поводу: начинать первый большой проект.

— Ещё до премьеры мюзикла «Бал вампиров» вы летали в Париж, чтобы познакомиться с Романом Полански, и даже исполняли ему арии на русском языке. Что сказал вам прославленный режиссёр?

— Он сказал самые важные и правильные слова: быть собой, быть искренними, быть честными, работать, не жалея себя.

Было очень интересно послушать человека с таким опытом, но ощущения, конечно, были разные: от страха до восторга… Наша встреча состоялась в очень непростой день, который начался в 6 утра, но, когда в комнате появился Полански, суматоха мгновенно прошла. Мы поняли, что это одна из самых знаковых встреч в наших жизнях, что надо попробовать им напитаться, получить от мастера что-то важное: советы, энергию…

— Ваша героиня в день премьеры и в день окончания мюзикла — это разные Сары? Какой путь она прошла?

— Безусловно, она прошла большой путь. Но, в сущности, не изменилась, потому что режиссёром изначально задаётся фундамент, отходить от которого ни в коем случае нельзя. Однако можно наращивать краски, можно «копать вглубь», можно становиться шире, обретать свободу взаимодействия с партнёрами… Думаю, что для артиста это самое важное, тем более в ежедневном прокате, когда всегда есть риск уйти в схематичное существование.

Слава богу, пути наших героев были осознанными и проходили под чутким контролем профессионалов: над «Балом вампиров» работала серьёзная команда.

Концерты на веранде

— Сегодня артисты мюзиклов «Стейдж Энтертейнмент» выступают с концертами на открытой веранде театра МДМ. Юлия Ива и Павел Лёвкин, Александр Казьмин и Кирилл Гордеев, Елена Газаева и Вадим Мичман… По какому принципу составлялись эти творческие дуэты? Если честно, я не разгадала секрет…

— Я сама не разгадала (смеётся). Например, у нас с Андреем Бириным тандем возник очень просто. Он подошёл ко мне и сказал: «Давай попробуем что-нибудь сделать». Я с удовольствием согласилась, потому что очень люблю этого артиста. А зритель его знает и любит по ролям в разных мюзиклах, например, ZORRO, «Красавица и Чудовище», MAMMA MIA! и многим другим.

Думаю, что фундаментом для других дуэтов тоже послужили личные отношения. В целом же выступления на летней веранде МДМ тем и интересны, что артисты здесь делают то, что им нравится, рядом с тем человеком, с которым это интересно. Они открываются с другой стороны, не через призму какой-то роли.

— Ваш тандем с Андреем Бириным носит загадочное название: «Неожиданный дуэт». В чём же его неожиданность и каков репертуар?

— Мы будем петь наши любимые арии, дуэты… Мы будем петь то, что хотим сказать о себе, о мире, о любви, друг о друге. Всё просто и предельно честно.

Неожиданности? Для зрителя они заключаются в том, что мы с Андреем, год работая в «Бале вампиров», не были партнёрами по сцене, а теперь выступаем вместе. Наши образы — Сара и профессор Абронсиус — никак не связаны. Кроме того, раньше мы плотно не взаимодействовали, так что для нас самих этот дуэт немного неожиданный (смеётся).

— На первые же летние концерты все билеты были раскуплены за несколько дней. На ваше выступление, которое состоится 25 июля, места пока есть. Если аншлаги повторятся, готовы выступать на бис?

— Конечно! За этот год мы так полюбили наших зрителей, что, если будут аншлаги, с удовольствием выйдем на сцену веранды МДМ ещё раз.

— Быть может, вы уже всерьёз подумываете заняться карьерой певицы? Совсем недавно у вас состоялся первый сольный концерт «Час настал»…

— Нет, в приоритете у меня всё же театр. На сольный концерт меня уговорили зрители «Бала вампиров», за что я им благодарна. Это очень важный и интересный формат. Кроме того, мне кажется, никогда не стоит отказываться от возможностей, которые тебе предоставляют, поэтому я открыта ко всему новому.

«Зритель у нас очень открыт»

— После окончания мюзикла у вас, должно быть, освободилась масса времени. Чем, помимо концертов, вы занимаетесь?

— У меня есть новые предложения, но я пока не готова о них рассказать. Сейчас мне немного страшно, потому что всегда волнительно заканчивать большие проекты и приступать к чему-то новому: насколько это будет успешно? Будет ли ходить зритель? Будет ли у меня получаться…

Мне кажется, всё время нужно куда-то двигаться, что-то читать, смотреть. В нашей профессии это бесконечный и необходимый процесс, поэтому всегда есть чем заняться.

— Раскройте интригу: в числе ваших новых проектов случайно нет нового мюзикла компании «Стейдж Энтертейнмент» «Привидение»?

— К сожалению, нет. Мне очень нравится этот материал и безумно импонирует команда, которая будет его ставить. Я уверена, что получится интересный спектакль, и с удовольствием приду его посмотреть.

— Я знаю, что вы видели немало зарубежных мюзиклов. На ваш взгляд, какого мюзикла сегодня не хватает Москве?

— Если честно, я никогда не задавалась таким вопросом… Как ни крути, жанр мюзикла у нас ещё молодой, поэтому нельзя сказать, что мы хорошо в нём освоились. Думаю, что к нам надо везти всё, тем более зритель у нас очень открыт. У мюзикла нет шансов быть неуспешным в Москве. По крайней мере, я на это надеюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *