Битва тысячи мечей уже скоро. Попасть в эпоху викингов смогут все желающие

Фестиваль реконструкторов «Битва тысячи мечей. Рагнарёк-2017» состоится уже очень скоро. Здесь все смогут окунуться в атмосферу средневековой Руси и станут свидетелями битвы между русичами и викингами.

Мероприятие, по словам организаторов, должно продемонстрировать военные достижения эпохи викингов, а также красоту реконструкции происходящих в то время событий. Для этого привлекаются лучшие на сегодняшний день тактические, костюмные и оружейные наработки. Кроме ярких и красочных реконструкций организации быта русских дворов в ту эпоху на фестивале будут представлены мастер-классы с отдельными программами, состязания, военные конкурсы и т. д. Фестиваль нередко называют гибридным проектом. О том, что это значит и чего стоит ждать на «поле боя», АиФ.ru рассказал управляющий партнёр агентства «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.

АиФ.ru: Что собой представляет гибридный проект?

— Это проект, который сочетает в себе несколько важных развлекательных составляющих. Причём каждая из них играет равную роль, одна дополняет другую. Первый тестовый проект, который мы делаем, — это «Битва тысячи мечей». У него есть две достаточно интересных (каждая — по-своему) половины, соединение которых должно дать синергетический эффект. Это музыкальная составляющая (концерт Wardruna, акустический — для участников в костюмах, электронный — для гостей) и, собственно, составляющая исторического фестиваля: эпоха викингов с боями, сражениями, реконструкторами. 

Гибридность заключается в том, что мы сочетаем сильные стороны каждого из этих направлений и, например, хотим музыку «вплести» в тело самого фестиваля, но, с другой стороны, фестиваль сам будет завязан на вещи, созвучные с творчеством Wardruna. У них вышел новый альбом под названием «Рагнарёк», и фестиваль связан с древней скандинавской мифологией. Мне кажется, такие проекты очень интересны именно тем, что вещи разноплановые и собраны в одном месте, в правильных пропорциях, правильно наложены друг на друга. 

Во-первых, такие вещи привлекают новую аудиторию. Те, кто раньше ходил только на концерты, теперь придут и увидят фестиваль исторической реконструкции. И наоборот, те, кто ходил только на мероприятия исторические, теперь ещё пойдут на концерт. Во-вторых, такое соотношение расширит палитру впечатлений от мероприятия.

— Как родилась идея создать такой фестиваль? 

— Конечно, идеи зарождаются спонтанно. Мы хотели пригласить Wardruna ещё на «Времена и эпохи» в 2016 году (древнерусский период, время становления государства, эпоха викингов). Тогда они были заняты, но в этом году всё получилось. Для этого начали переговоры заранее.

Большую роль сыграла атмосфера самого места. Это Дьяково городище, место, откуда в своё время начинался фестиваль «Времена и эпохи». Одно из необычных мест в Москве, которое мало затронул антропогенный фактор. Место со своей историей, своими загадками в сочетании с достаточно романтической эпохой: периодом набега викингов. Сочетание периода древнерусского, с соответствующей музыкой, магией места… Всё это и породило фестиваль в том виде, в котором он сейчас и запланирован.

Он однозначно будет отличаться от всех классических фестивалей по Древней Руси. И концерт будет отличаться от всех классических концертов любой рок-группы. Будем эту идею развивать, будем экспериментировать с форматами. Посмотрим, как можно правильно эти вещи друг с другом увязывать, может быть, будут какие-то новые элементы.

Мы сейчас думаем, как привнести музыкальную составляющую в турнир 2018 года и тоже таким образом сделать некий гибридный проект. Я думаю, монофестивали, когда ты приезжаешь смотреть на сражение или, допустим, приезжаешь только на музыкальный фестиваль, становятся менее интересными, люди хотят максимального погружения в атмосферу, чтобы их окружала музыка, запахи, костюмы, место. И чтобы ехать при этом было не так далеко.

«Битва тысячи мечей» — это попытка совместить в себе это всё. Это требует дополнительных усилий, новых подходов. Надеюсь, будут хорошие результаты, что пойдёт на пользу и этому проекту, и следующему.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *