Целого мира мало. Маэстро Гергиев, который успевает всё и всегда

2 мая народному артисту России, всемирно известному дирижеру, художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву исполняется 65 лет.

Гергиева можно назвать человеком-загадкой. Не в том смысле, что в нем есть что-то, не известное широкой публике -напротив, знаменитый дирижер по-своему открыт и доступен, информации о нем море. Дело в другом — у него столько обязанностей, должностей и выступлений, что решительно непонятно, как один человек может все это успевать. Временами закрадывается подозрение, что у Гергиева есть двойники, столь же талантливые, как и он сам. Это, разумеется, не так, и если бы потребовалось описать его одним словом, то стоило использовать не «выдающийся» или «знаменитый» — хотя это, тоже верно, — а «деятельный».

Мотор Мариинки

Начиналось, впрочем, все самым обычным образом. Музыкой Гергиев занимался с детства, учился в музыкальной школе во Владикавказе, потом поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования, с успехом участвовал в международных и всесоюзных конкурсах. И нет ничего удивительного, что после окончания консерватории его взяли в Кировский театр ассистентом главного дирижера — им тогда был Юрий Темирканов. Совсем скоро недавнего студента допустили и к самостоятельной работе — в 1978 году он был дирижером на опере Прокофьева «Война и мир», а 1988-м принял пост от своего руководителя, заодно став худруком и директором всего театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *