«Что поделать? Там Война!» Почему Василия Ланового хотят убить на Украине

Из восьми десятков сыгранных Василием Лановым ролей почти половина — военные: «Офицеры», «Юнга Северного флота», «Солдаты свободы»…

Многие годы он возглавляет попечительский совет «Бессмертного полка» и неизменно выходит 9 Мая в первых его рядах. Плюс концерт­ные программы со стихами и песнями военных лет, с которыми Лановой объездил всю Россию. Чтобы воздать должное заслугам актёра, министр культуры РФ Владимир Мединский на прошлой неделе вручил Лановому удостоверение почётного члена РВИО. А Василий Семёнович рассказал, что значат для него слова «война», «детство» и на чём нужно в­оспитывать поколения.

О детской памяти

— Я же войну пережил ребёнком — мне было 7 лет, когда она началась. И должен сказать: всё, что осталось в памяти от тех трёх с половиной лет, что я провёл в оккупации (летом 1941 г. Л­ановой приехал в гости к бабушке с дедушкой в с. Стримба Одесской обл., село было захвачено нем­цами. — Ред.), прошло со мной через всю мою жизнь. Там многое было: выстрелы, трупы, голод, редкие ласки, которые перепадали нам, детям. И я понимаю, почему то поколение — поколение детей войны — выросло таким: стойким, способным на подвиги. Наиболее точно это можно выразить словами Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Вот и вся биография! Именно поэтому я участвую в движении «Бессмертный полк» — это святое для меня д­ело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *