Что скрывалось под кустами на шедевре

Евгений Русак в колонке для АиФ.ru рассказывает о неожиданном открытии реставраторов, работавших над картиной XVII века. Открытие такое, что потом его на картине «закрыли» кустами.

Евгений Русак, художник, книжный график, живописец, участник международных выставок. Эксперт экологических программ и международных природоохранных проектов.

Сейчас весь мир с выпученными глазами обсуждает венскую выставку Питера Брейгеля и на всех языках причитает «нет, ну объясните мне, ну почему Вена? Ну чем Нью-Йорк (Москва, Мельбурн и так далее) хуже?». И, конечно, все тут же вспомнили все истории, что они слышали или знали, которые хоть как-то относятся к большим и малым голландцам. Вот буквально только что, в ночи, мой американский приятель попытался мне в сотый раз рассказать, как реставраторы музея искусств и истории при Кембриджском университете в момент профилактической чистки нашли на холсте Хендрика ван Антониссена (который, кстати, провисел у них на стене скромных 150 лет) изображение кита. Поразительно насколько всем понравилась эта история и насколько все думают, что рассказывают прям вот свежий анекдот. Но не важно. История, конечно, и правда замечательная, но, наверняка, вы все её знаете. Просто этот рассказ о найденном на картине ките напомнил мне куда более прекрасную историю о том, как реставраторы вдруг почистили холст — а там такое! Да, да, да, там было то, что куда смешнее всяких дурацких китов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *