Дело мастера Че. Страдивари и Паганини в посольстве Италии

Величественный особняк с историей, непунктуальные карабинеры, «Каприсы» Паганини и «Лебединое озеро» на скрипках старых мастеров — как в итальянском посольстве закрывали выставочный проект «Мифы Страдивари».

Особняк посольства Италии в Москве находится в арбатских переулках, в том месте, где еще сохранился дух старого города — несмотря на видимые отсюда современные дома и огромную сталинскую высотку Министерства иностранных дел. Особняк снаружи воображение не поражает, подобных, выстроенных в стиле эклектики в центре Москвы сохранилось много, и даже его автор, архитектор Петр Бойцов, оставил богатое наследие. Но здание в Денежном переулке выделяется своей историей. Участок, на котором он был построен, когда-то принадлежал писателю, драматургу, директору московских театров и действительному статскому советнику Михаилу Загоскину (тому, самому, про которого говорят герои «Ревизора» — «Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение»), там у него был дом, правда, деревянный. Со временем участок был выкуплен промышленником и миллионером Сергеем Павловичем Бергом, и по его заказу в конце XIX века был построен нынешний каменный дворец.

Жизнь этого особняка сложно назвать спокойной. Он был первым московским домом с электричеством, во время революционных событий здесь обосновалось посольство Германской империи, и именно здесь летом 1918 года была убит посол Вильгельм фон Мирбах. Затем в особняке устроился исполком Коммунистического интернационала, но ненадолго — хотя сюда и успели прийти Ленин со Свердловым, а в 20-е годы здание передали посольству Италии, с которой молодой СССР сумел наладить дипломатические отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *