Деньги для «Ненастья». Почему надо смотреть экранизацию Алексея Иванова

На канале «Россия 1» начинается показ сериала «Ненастье» — экранизация одноименного романа Алексея Иванова, в котором рассказывается о братстве афганцев и страшноватых 90-х.

Алексей Иванов — один из самых известных современных российских авторов. Его, пожалуй, можно назвать и «певцом Урала», и даже «писателем-краеведом», хотя, конечно, ни одно из этих званий не отражает в полной мере того, чем является Иванов. Или являлся — когда-то для Перми, против культурной революции в которой он выступал очень рьяно, а сейчас — для Екатеринбурга. Его литературную карьеру тоже не назвать ровной. В начал нулевых он «выстрелил» двумя книгами — «Географ глобус пропил» и «Сердце пармы», номинировался на престижные литературные премии (и получал их, разумеется), потом десятилетие игнорировал эти явные признаки литературного процесса страны.
Стал известен даже далеким от литературы людям после выхода в 2013 году экранизации «Географа» Александром Велединским — с Константином Хабенским в роли учителя, утратившего означенный наглядный материал. В последние годы об Иванове слышно все чаще — и в связи с выходом новых книг, и в связи с общественной деятельностью. А также в связи с готовящимися или готовыми экранизациями его произведений. Сейчас дошла очередь до опубликованного в 2015-м романа «Ненастье», сериал по которому с понедельника, 12 ноября, показывает телеканал «Россия 1».

По сюжету фильма, в 1999 году бывший афганец Герман «Немец» Неволин (Александр Яценко) работает водителем инкассаторского грузовика. Во время важной перевозки, когда инкассаторы забирают сразу пятнадцать мешков с деньгами, «Немец» завладевает оружием своего приятеля, тоже бывшего афганца Виктора Басунова (Александр Голубев), нейтрализует остальных охранников и крадет невероятную сумму. Мешки с деньгами он прячет в лесной схрон, машину — белую «девятку» — бросает на оживленной площади, а сам скрывается в поселке Ненастье, где надеется переждать время активных поисков и вспомнить, как он дошел до жизни такой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *