Джастин Бибер своего времени. Семейные коллизии композитора Мендельсона

Автор нетленного «Свадебного марша» не стеснялся использовать произведения сестры, при этом не выпуская ее на первый план. Но пережить ее смерть не смог.

Феликс Мендельсон родился 3 февраля 1809 года в семье успешного гамбургского банкира. С ранних лет будущий всемирно известный композитор (как и его сестра Фанни), все свободное время отдавал урокам музыки. Отец не жалел денег на музыкальное образование детей. С Феликсом и Фанни занимались лучшие педагоги Европы. Отец, однако, не видел особых музыкальных дарований в сыне. Он считал, что у Фанни гораздо больше талантов к музыке. Не исключено, что отец был прав. Но судьба распорядилась иначе.

Автор получившего в последствии всемирную славу «Свадебного марша» начал издавать собственные музыкальные произведения, еще будучи подростком. О Феликсе заговорили не только в Германии, но и во всей Европе. В 17 лет Мендельсон представил публике ряд музыкальных пьес, «Первую симфонию», а также увертюру к комедии «Сон в летнюю ночь», в которую и вошел «Свадебный марш». После чего Феликс проснулся настоящей суперзвездой. Бесконечные гастроли, выступления на «корпоративах» в самых именитых домах Европы, толпы поклонниц — все это навалилось на Мендельсона в один момент. В 20 лет он уже дирижировал оркестром. Его талант, равно как и авторитет, были непререкаемы.

Еще при жизни Мендельсона роились слухи о том, что сам автор «Свадебного марша» никогда не был женат и вообще был крайне несчастен в личной жизни. Но это не более чем байка. Будучи суперзнаменитостью, Феликс мог позволить себе взять в спутницы жизни практически любую женщину. Когда Мендельсону исполнилось 28, он решил, наконец, остепениться и обстоятельно начал искать себе жену. Его выбор пал на девятнадцатилетнюю Сесилью Жанрено. Родня Феликса его выбор не одобрила, но ему было плевать. Пара сочеталась браком, и к разочарованию завистников этот союз оказался невероятно счастливым и прочным. У Сесильи и Феликса родилось пятеро детей. До конца дней Мендельсон боготворил супругу, а она не чаяла в нем души.

Семейная коллизия композитора заключалась в другом. У Феликса всю жизнь были крайне непростые отношения с сестрой. По-братски, по-человечески они очень любили друг друга. Но отношения становились невыносимыми, когда дело касалось музыки. Будучи очень одаренным музыкантом и композитором, Фанни вынуждена была все время оставаться в тени брата. Сначала поступать так ей велели родственники, а после и сам Феликс во всеуслышание заявил, что музыка — не женское дело. «Главное для нее — дом, и пусть она даже не помышляет ни о публике, ни о музыкальном мире, ни даже о самой музыке, покуда не удовлетворит насущные надобности своей семьи», — объявил Мендельсон на очередном семейном совете, касающегося будущего его сестры.


Написан для осла, прославлен принцем. 3 факта о «Марше Мендельсона»

Фанни крайне болезненно воспринимала фактический запрет на профессию. Музыку она понимала и чувствовала как минимум не хуже брата. Феликс же регулярно напоминал ей, кто из них уже считается выдающимся композитором и чем, по его мнению, должна заниматься женщина. Впрочем, такая позиция не мешала Мендельсону использовать сестру в качестве «музыкального негра». Так, например, доказано, что как минимум в двух сборниках песен, изданных Феликсом, шесть произведений принадлежат его сестре. Фанни пошла на это, поскольку не видела иного способа донести свои сочинения до широкой публики. Публике ее музыка понравилась, хотя о том, кто ее истинный автор, мало кто догадывался. Впоследствии Мендельсон жалел, что присвоил себе произведения Фанни. Увидев реакцию слушателей на свое творчество, она приобрела уверенность в себе и решила наплевать на все запреты со стороны семьи и любимого брата.

Фанни начинает сочинять с удвоенной силой. Начала поиски издателей, и вскоре сборники ее музыкальных произведений стали издаваться едва ли не чаще, чем сборники брата. У нее появилась своя армия поклонников, начались гастроли. Мендельсона активность и востребованность сестры приводила в ярость, но ничего поделать с этим он не мог. Ситуацию усугубляло то, что музыка самого Феликса все чаще терпела провалы. Его единственная опера и вовсе была освистана.

14 мая 1847 года Фанни репетировала с оркестром, готовясь к очередному концерту. Она играла на фортепиано, как внезапно ее сразил инсульт. В тот же вечер она скончалась. Когда эту новость сообщили Феликсу, композитор упал в обморок. Жизнь потеряла для него всякий смысл. Буквально за полгода он страшно осунулся и постарел. Ни музыка, ни любимая жена не приносили ему былой радости и вдохновения. Осенью того же года инсульт случился и у самого Мендельсона. 4 ноября 1847 года его не стало. Феликса похоронили рядом с Фанни на берлинском кладбище.

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Феликс Мендельсонзнаменитые композиторы

Подписка

Имя:

E-mail:

Главное за день
АиФ. Дача

Подписаться

Хочу получать рассылки

Политика о конфиденциальности

Наверх


Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

  • «Жену он звал Пташкой». История любви Сергея и Лины Прокофьевых
    0
  • Клетка для «Соловья». Почему Алябьев свои лучшие романсы написал в тюрьме
    1
  • История одного произведения: Третья симфония Людвига ван Бетховена
    0
  • «Упырь с гуслями». Почему Паганини отказывались хоронить по-человечески
    1
  • Евангелие от «Квашни». Хитовые произведения Иоганна Себастьяна Баха
    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *