Елена Яковлева: не хочется останавливаться на роли Бабы Яги

Актриса Елена Яковлева рассказала АиФ.ru, как на съёмках фильма «Последний богатырь» перевоплощалась в Бабу Ягу, почему никогда не боялась играть в телесериалах и из-за чего у артистов случаются «глубокие кризисы».

Широкий прокат фильма Disney и Yellow, Black and White начнётся через неделю — 26 октября. Но уже сегодня по всей стране состоятся региональные премьеры картины «Последний богатырь».

Героями современного фэнтези стали знакомые каждому персонажи русских народных сказок. Роль Кощея Бессмертного исполнил Константин Лавроненко, Варвары — Екатерина Вилкова, Водяного — Сергей Бурунов, Бабы Яги — Елена Яковлева. АиФ.ru встретился с последней накануне премьеры, чтобы узнать о закулисье сказочного проекта.

Елена Яковлева, АиФ.ru: Елена, мы с вами тёзки, поэтому читателям придётся разобраться, где будут мои вопросы, а где ваши ответы…

Елена Яковлева: Правда тёзки? Интересно, очень приятно познакомиться (улыбается).

— «Последний богатырь» — это ваш дебют в образе Бабы-Яги. Не боитесь, что она привяжется к вам на долгие годы, как в своё время было с интердевочкой и Каменской?

— Главное, чтобы после Бабы Яги ещё что-то привязалось, не хочется на этом останавливаться (смеётся). Кто-то из журналистов уже пошутил: «От интердевочки до Бабы Яги». Но в жизни я не Баба Яга, поэтому мне не страшно: ставьте тире, где хотите.

— На экране вас очень сложно узнать в образе 600-летней старухи. Расскажите, сколько времени ежедневно уходило на грим?

— Около 5 часов. Первые два дня это казалось ужасным, думала: «Боже, я этого никогда не выдержу». А потом привыкла. Время за гримом пролетало незаметно: мы шутили, хохмили, фотографировались, ёрничали, смеялись и даже где-то пошлили… (улыбается)

— Я знаю, что вы всегда хотели сыграть жутко отрицательную роль, но даже Баба Яга получилась у вас положительной. Она и в сценарии была такой, или это вы сделали её добрее?

— Ох… Дима (режиссёр фильма Дмитрий Дьяченко – Ред.) всё время просил: «Злее, Лена, злее». Чтобы стать злее, мне ещё нужно над собой работать, бороться с собой (смеётся).

Легко сыграть добренькую, очень легко несчастненькую, одинокую с тремя детьми ещё легче, а вот сыграть плохого человека очень сложно.

— Для всех, кто воспитан на советском кино, Баба Яга №1 – это Георгий Милляр. Вы старались избегать сравнения с ним?

— Бойся не бойся, хочешь не хочешь, всё равно это будет. У меня тоже любимая Бабка-Ёжка — это Милляр, и я буду счастлива, если я встану с ним в один ряд, или хотя бы немножко постою рядом.

Новое время

— Как-то вы сказали, что театр в последнее время стал резко меняться. А что думаете о современном кинематографе?

— Это тоже не то, с чем я была знакома. Не в смысле, что он стал плохим, просто он стал другим, и привыкнуть к этому непросто. Раньше не было телесериалов, компьютерной графики, цифровых технологий, режиссёров у мониторов (они находились рядом с камерой)…

И театр, и кино стали другими. Если раньше славу в театре можно было добыть каким-то достойным появлением на сцене, то сейчас, чтобы тебя пригласили играть в спектакле, достаточно стать медийным лицом. Теперь неважно, есть у тебя актёрское образование или нет, участвовал ты раньше в КВН или снимался в кино… Плохо это или хорошо, я не знаю. Наверное, зрителю это нужно, раз он продолжает ходить в театр и платит за билеты огромные деньги.

— Как актриса вы всегда были востребованы. Со стороны кажется, что у вас прекрасная карьера, а случались ли на этом пути творческие кризисы?

— Мне кажется, любой артист каждый день ощущает себя в глубоком кризисе. Пусть даже у тебя есть работа, кажется, что «где-то там» есть проекты лучше, а тебя почему-то не заметили, не пригласили и тому подобное… Кризис для артиста — своеобразный двигатель.

— Вы одна из тех актрис, кто никогда не боялся соглашаться на роли в телесериалах, почему?

— В этом смысле мне тоже очень повезло. В 90-е годы я стала сниматься в одном из первых российских сериалов – «Петербургские тайны», а также, на мой взгляд, в одном из лучших – «Каменской». И если сегодня соглашаюсь на роль в телесериале, то мечтаю, чтобы это было, если не лучше, то также. Другое дело, что так не всегда получается, но поиски я буду продолжать, и ничего плохого в этом не вижу.

Ну и, конечно, я играю далеко не во всех сериалах, которые предлагают. Времени не хватило бы сняться во всём.

Не верьте Википедии

— Однажды вы сказали, что в Википедии о вас не сказано ни слова правды, и даже готовы опротестовать текст, но не знаете как. Что вас так возмутило?

— Там ооочень много неточностей, начиная от того, где я родилась и, заканчивая тем, что делала. Единственное, в чём почему-то никогда не ошибаются – это дата моего рождения. Помимо интервью, которые я не давала, мне даже приписывают фильмы, в которых я не снималась. Иногда думаю: «Придумайте что-нибудь интересное, чтобы хотя бы мне было интересно читать» (смеётся). Пусть стараются.

— «Библиотекарь в университете, картограф и комплектовщица на Харьковском заводе электроаппаратуры» – это тоже неправда?

— Библиотекарь, картограф, комплектовщица — это как раз я, такое просто невозможно придумать (смеётся). Это, видимо, дословно записано с моих творческих встреч, а в остальном…

В мае этого года вы попали в «чёрный список» базы данных украинского сайта «Миротворец». Какова была ваша реакция?

— Это, конечно, ужасно. Я три года не смогу приезжать на Украину, а у меня там семья: мама, папа, брат, семья брата и другие родственники…

Надеюсь, когда люди одумаются – они поймут, что совершили одну из самых больших бед – разобщение семей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *