Эра Хренникова. Как глава Союза композиторов сумел спасти репутацию СССР

105 лет назад, 10 июня 1913 г., в семье приказчика мелочной лавки купца Заусайлова, что в городе Елец, родился самый младший — десятый — ребёнок. Окрестили его в честь Задонского чудотворца Тихона. Фамилия для нашего уха забавная — Хренников.

Изыскания по части генеалогии показывают, что все Хренниковы нашей страны приходятся друг другу родственниками, пусть даже и по формуле «седьмая вода на киселе». Родоначальник этой фамилии, швед Бистрём, был взят в плен под Полтавой. Происходил он из местечка Энгёнинг, где якобы разводили на продажу самый ядрёный элитный хрен. На новой родине швед продолжил его выращивать, за что и получил профессиональное прозвище Хренник.

Композитор «нарасхват»

«Не знаешь, чему отдать предпочтение — его композиторскому дару, таланту пианиста или его неутомимой преданности своей общественной деятельности» — так отозвался о Тихоне Хренникове его коллега французский композитор Андре Жоливе. Эти слова у большинства наших соотечественников вызывают недоумение. Как это, чему отдать предпочтение? Ведь есть «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Что так сердце, что так сердце растревожено», «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», «Пусть плещет вино, я пью, всё мне мало»… Если бы Хренников не написал вообще ничего, кроме этих четырёх композиций, достаточно было бы и того. Кажется, что эти мелодии были всегда, — настолько крепко они вошли в наш культурный код. Но по справедливости к ним надо бы добавить и всё остальное — музыку из классических советских фильмов, которые регулярно показывают по телевизору и которые тем не менее не надоедают: «В шесть часов вечера после войны», «Свинарка и пастух», «Верные друзья», «Гусарская баллада». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *