«Это фильм-реквием». Как землетрясение в Армении показали в «Спитаке»

В прокат выходит драма «Спитак» — снятый Александром Коттом реквием о трагедии всего армянского народа, показанной через трагедию одной семьи.

В декабре 1988 года в Армении произошло страшное землетрясение. Его иногда называются Спитакским или Ленинакаским, но всего под удар стихии попали более трехсот городов и сел и миллион жителей республики. Огромное число погибших и раненых, множество людей в разгар зимы осталось без крова. Но и спустя тридцать лет это землетрясение — незаживающая рана уже независимой Армении. Снимать художественные фильмы о ней чрезвычайно трудно: легко скатиться в документалистику и попробовать рассказать сразу все и обо всем. Два года назад вышла картина Сарика Андреасяна «Землетрясение», где эти события были показаны через призму Ленинакана (сейчас — город Гюмри). Сейчас в прокат выходит лента Александра Котта «Спитак», в котором речь идет об одноименном городе, ставшем эпицентром трагедии.

По сюжету фильма армянин Гор (Лерник Арутюнян), который живет в Москве, узнает о землетрясении, которое разрушило его родной город Спитак. Там у него осталась родители, бывшая жена Гоар (Эрмине Степанян) и дочь Ануш (Саша Политик). Попытки дозвониться до близких безуспешны, поэтому Гор садится на самолет и летит в Ереван. В Спитак его везет русский друг Саша на «Ниве», но доехать до города не получается и остаток пути Гор проходит пешком. Он видит разрушенные здания, потерявшихся людей, слышит, как звучит сирена, означающая «минуты тишины» — так спасатели ищут тех, кто из-под завалов зовет на помощь. И, наконец, Гор добирается до родительского дома, чтобы вручную выворачивать тяжелые обломки в надежде найти всех своих живыми и здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *