Это не есть Гуд. Самые заметные фильмы про Робина Гуда

​В российском прокате идет фильм «Робин Гуд: Начало», еще одна экранизация приключений вольного стрелка из Шервудского леса.

Меткий стрелок и защитник бедных и угнетенных Робин Гуд оставил широкий след в массовой культуре. Со Средних веков он стал героем многочисленных легенд и баллад, потом проник в художественную литературу, ну а с появлением кинематографа его история стала одной из самых экранизируемых. Первый фильм о Робине Гуде и его веселых парнях появился еще в 1908 году, а с 50-х количество картин о его похождениях стало увеличиваться просто пугающими темпами. Сам Робин мог превратиться в женщину (британская «Мисс Робин Гуд» 1956 года с Маргарет Рутерфорд) или даже в хитрого лиса (диснеевский полнометражный мультфильм 1973 года). АиФ.ru вспоминает картины о Робине, которые запомнились лучше всего.

«Стрелы Робин Гуда», 1975 год

Фильм Сергея Тарасова в чем-то открыл ящик Пандоры — после него советские экранизации произведений западной приключенческой литературы повалили просто валом, закончившись только с распадом СССР. «Стрелы…» впрочем, оказались в числе лидеров проката 1975 года, так что советские дети несколько делали себе луки из палок и резинок и старались при этом не пораниться; позже они начали мастерить шпаги, а еще позже — после выхода своеобразного продолжения («Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», 1982) — вовсю пытались стать настоящими рыцарями. В обоих фильмах роль благородного разбойника сыграл Борис Хмельницкий, и его Робин Гуд был могуч, брутален, а лук в его руках казался детской игрушкой. Сейчас о «Стрелах…» вспоминают чаще всего в связи с Владимиром Высоцким, который написал для фильма знаменитые «Баллады». Правда, в прокатную версию они не вошли по цензурным соображениям, но позже несколько из них Тарасов использовал в «Айвенго…», а в 90-е годы вышла режиссерская версия, которая полностью включала все песни Высоцкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *