Гоголь, Саранхэ и пельмени. Главные сюрпризы премии «ТЭФИ-2018»

Шоу маленьких каналов, поражение «Comedy Club» и «Я тебя люблю» по-корейски – самые неожиданные решения экспертов телевизионной премии «ТЭФИ-2018».

Российская телевизионная премия «ТЭФИ» продолжает попытки стать аналогом американской «Эмми». Конечно, к этому ее организаторы стремились с момента создания награды, то есть с 1994 года, но после скандалов конца нулевых и начала 2010-х все участники телерынка вроде бы успокоились и начали предлагать конструктивные изменения в систему выбора победителей. Например, с этого сезона (в котором отмечают программы и фильмы, показанные с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года) резко увеличилось число голосующих экспертов – до 150-и от каждого из учредителей (раньше было 20). Таким образом, судьбу позолоченных «Орфеев» решали более тысячи человек. В большинстве номинаций – а их более тридцати – победители удивления не вызвали, но некоторые лауреаты, кажется, получили призы только благодаря новой системе голосования.

Событие телевизионного сезона – «Гоголь. Начало»

В описании номинации сказано, что победителем должно стать «наиболее масштабное и яркое телевизионное событие сезона». Выбор был более чем богатым – это и вызвавший ожесточенные споры сериал Первого канала «Спящие» (про борьбу российской контрразведки с законспирированными агентами западных спецслужб), и трансляция с открытия Крымского моста от «России 24», и показ парада ко Дню Военно-морского флота РФ по Первому каналу. Но победил фильм «Гоголь. Начало», который показал новую модель производства телевизионного контента: «гоголевская» серия сначала была выпущена в прокат, неплохо там заработала, и только сейчас, уже в новом сезоне, этот сериал в изначально задуманном виде будет показан на ТВ-3. В целом победа заслуженная: все же открытие Крымского моста или, например, морской парад – события иного рода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *