Гоголя тебе в душу. Почему надо страшиться «Страшной мести»

В прокат выходит фильм Егора Баранова «Гоголь. Страшная месть»: заключительная часть трилогии о скромном писателе и великом борце с нечистью.

Николай Васильевич Гоголь плотно ассоциируется со школьным кабинетом литературы, застегнутым на все пуговицы сюртуком и сожженным в порыве страсти вторым томом «Мертвых душ». Конечно, этот образ хоть и устоявшийся, но далеко не единственный: Гоголь в 20 лет, только приехавший из Малороссии в Петербург, отличался от Гоголя на государственной службе или от него же в самом конце жизни, которой и было отмерено всего 43 года. Единственное, в чем можно быть уверенным, — это в том, что Гоголь не встречался с Вием и не ловил ведьм на хуторе близ села Диканька.

Создатели многосерийного фильма «Гоголь», впрочем, исходят из прямо противоположного посыла. Скромный чиновник Третьего отделения Гоголь (Александр Петров) привлекает внимание знатного сыщика Якова Петровича Гуро (Олег Меньшиков), тот берет молодого письмоводителя с собой на Полтавщину, где творятся очень странные дела. С этими делами Гуро и Гоголь при помощи местных обитателей разбираются относительно успешно, вот только главный злодей — некий Всадник — личность темная и, по сути, колдун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *