Хороший, плохой, итальянский. Что такое спагетти-вестерн?

​3 января 1929 года родился знаменитый итальянский режиссер Серджо Леоне, ставший одним из основателей жанра спагетти-вестерн.

Спагетти-вестерн, «макаронный» вестерн или вестерн «по-итальянски» — жанр кино, популярный в Италии в 60-70х годах прошлого века. Первым спагетти-вестерном, вышедшим в широкий прокат, стал фильм Серджо Леоне «За пригоршню долларов» 1964 года. Главную роль в нем исполнил никому тогда неизвестный Клинт Иствуд, а фильм положил начало не только кинотрилогии, завершившейся знаменитым «Хороший, плохой, злой», но и целому поджанру вестернов.

История спагетти-вестерна

К 1960-м годам итальянский кинематограф все более ориентировался на культурную элиту, интеллигенцию, а менее искушенная публика все чаще обращалась к американскому кино, ориентированному как раз на массового зрителя. Именно это и замечает Серджо Леоне, начинающий итальянский режиссер, и в 1964 году решает снять вестерн, имея на руках всего лишь $200 тыс., что даже по тем временам — весьма скромный бюджет для полнометражного фильма. Исполнить главную роль Леоне предлагал двум культовым актерам американского кино: Генри Фонде и Чарльзу Бронсону, — однако оба отклонили предложение. За символический гонорар в $15 тыс. сыграть в первом спагетти-вестерне согласился Клинт Иствуд. Леоне был вынужден экономить буквально на всем: даже костюм для главного героя он не только выбрал самостоятельно, но и купил на личные средства. В декабре 1964 года «За пригоршню долларов» вышел в прокат. Решив сыграть на явном увлечении соотечественников американским кинематографом, Серджо Леоне скрылся за псевдонимом «Боб Робертс», его примеру последовали и другие участники съемочного процесса, «изменив» имена на типично американские. В итоге, на афише не было ни одной итальянской фамилии. Несмотря на полное отсутствие рекламы — у Леоне попросту не осталось на нее денег — фильм имел ошеломительный успех: всем хотелось увидеть «настоящий американский» вестерн. Публика даже не подозревала, что снят он был итальянским режиссером на фоне итальянских же пейзажей.


Великолепная десятка. Лучшие вестерны всех времён

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *