Худшие из лучших. 5 актёров, у которых есть «Оскар» и «Золотая малина»

Как за один уикенд Сандра Буллок была признана самой лучшей и самой худшей актрисой года, почему Бен Аффлек получил «Премию за восстановление репутации» и какой антирекорд установил Кевин Костнер — рассказывает АиФ.ru.

Награждение «Оскаром» в карьере любого актёра становится важным событием, однако о наличии в портфолио «Золотой малины», наоборот, стараются не говорить. АиФ.ru выяснил, в копилке каких популярных актёров одновременно есть главная голливудская статуэтка и так называемый «антиоскар».

Бен Аффлек

В августе 2017 года Бен Аффлек отпразднует юбилей. К 45 годам в копилке голливудского ловеласа уже есть два «Оскара», однако послужной список прославленного актёра, сценариста и режиссёра портит пара «Золотых малин». В 2004 году Аффлек заработал знаменитую антипремию за главную роль в фильме «Сорвиголова», а в 2017 году на пару с Генри Кавиллом получил «Малину» за ленту «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

К счастью, «Оскар» в его копилке появился намного раньше. Ещё в 1990-е неизвестный актёр вместе со своим другом пришёл к выводу, что если нет фильма, в котором их ждут главные роли, то они напишут его сами. Уже в 1997 году на столе продюсера кинокомпании Miramax лежал сценарий «Умница Уилл Хантинг» с именами двух авторов «Мэтт Дэймон и Бен Аффлек», за который они были удостоены «Оскара». А дальше понеслось: «Золотые львы», «Сатурны», «Сезары»… В 2013 году Аффлек получал в Лос-Анджелесе свой второй «Оскар», но уже в качестве режиссёра фильма «Операция Арго». А после череды успешных проектов его реабилитировало даже жюри «Золотой малины», которое в 2014 году вручило артисту «Премию за восстановление репутации». 

Сандра Буллок

В 2010 году Сандра Буллок всего за один февральский уикенд стала обладательницей сразу двух премий. В субботу «Золотую малину» за худшую женскую роль ей принесла романтическая комедия «Всё о Стиве», а уже в воскресенье она вышла на сцену театра «Долби», чтобы забрать свой «Оскар» за работу в драме «Невидимая сторона». 

Несмотря на то, что в комедии про навязчивую влюблённую девушку «Всё о Стиве», помимо Буллок, снимался не менее видный голливудский актёр — Брэдли Купер, фильм во всех смыслах получился посредственным. При бюджете в $15 млн в мировом прокате картина собрала чуть больше $40 млн. Однако Буллок до последнего отказывалась мириться с тем, что её роль заслуживает главную антипремию года (на вручение «Золотой малины» актриса даже привезла с собой несколько сотен дисков с фильмом и попросила публику внимательнее посмотреть его ещё раз).

Зато спортивную драму «Невидимая сторона» сразу оценили не только зрители (мировые сборы картины превысили $300 млн), но и критики (лента номинировалась на «Оскар» в один год с «Аватаром»). Забавно, что в отличие от фильма «Всё о Стиве» на триумфальную роль Ли Энн Туи актриса согласилась не сразу. Буллок трижды отказывалась от работы из-за того, что её героиня является убеждённой христианкой, а тема веры в сюжете спортивной драмы занимает важное место.

Эдди Редмэйн

Звезда фильма «Фантастические твари и где они обитают» Эдди Редмэйн в 2017 году рассчитывал выйти на сцену театра «Долби» за своим вторым «Оскаром». Однако исполнитель роли транссексуала в «Девушке из Дании» проиграл золотую статуэтку Леонардо Ди Каприо. А всего за день до этого Редмэйна ожидало ещё одно разочарование: актёр получил приз за «Худшую мужскую роль второго плана», которую сыграл в фильме «Восхождение Юпитер» (лента, кстати, с треском провалилась в прокате).

На сегодняшний день первым успехом популярного артиста остаётся роль одарённого физика в драме «Вселенная Стивена Хоккинга». Она принесла ему премию Гильдии актёров, приз Британской академии, «Золотой глобус» и первый «Оскар».

Холли Берри

Американская актриса Холли Берри уже давно не получала никаких кинонаград. Её последней победой остаётся «антиоскар» за главную роль в фильме «Женщина-кошка» 2004 года. Затем актриса снималась в многообещающих фильмах: «Фрэнки и Элис», «Тревожный вызов», «Идеальный незнакомец», сериале «Их глаза видели Бога» — но, кажется, кинокритики актрису больше не замечают.

Возможно, самое главное событие в кинокарьере Берри уже произошло: в 2002 году она стала первой темнокожей актрисой в истории премии «Оскар», получившей награду за исполнение главной роли. Приз девушке принесло участие в проекте Марка Форстера «Бал монстров», который вызвал широкий резонанс во всём мире.

Кевин Костнер

Два «Оскара» и 14 номинаций на «Золотую малину» — таков на сегодняшний день результат Кевина Костнера. Примечательно, что все свои главные награды 62-летняя кинозвезда получил в качестве режиссёра. Главным же триумфом американца стала дебютная лента «Танцующий с волками», снятая ещё в 1990 году.

После «Танцующих с волками» кинематографиста ожидала череда неудач. Номинации на «Золотую малину» — это практически вся фильмография голливудского красавца в качестве исполнителя главной роли: благородный разбойник в фильме «Робин Гуд: Принц воров», Фрэнк Фармер в «Телохранителе», мореход в «Водном мире», Томас Джей Мерфи в «3000 миль до Грейслнда»… Но всё же самым неудачным фильмом в карьере Костнера оказался «Почтальон», за который кинематографист получил сразу три антипремии: «Худший фильм», «Худшая мужская роль», «Худший режиссёр». Экранизация одноимённого постапокалиптического романа Дэвида Брина победила во всех номинациях «Золотой малины» и стала первым фильмом в истории, которому это удалось. Зрители также не удостоили ленту о приключениях странствующего актёра особым вниманием: при бюджете $80 млн ему удалось собрать менее $18 млн, что, безусловно, является кассовым провалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *