Из «плена» к славе. Навсегда «комсомолка и просто красавица» Наталья Варлей

Визитной карточкой Натальи Варлей стала культовая комедия «Кавказская пленница» — лента, в которую актрису привели…выступления в цирке.

Будущая всесоюзная любимица, «спортсменка, комсомолка и просто красавица», заслуженная артистка РФ Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 г. в городе Констанца в Румынии, где работал её отец Владимир Викторович, который был капитаном дальнего плавания.

Из-под купола — под камеры

Вскоре семья Варлей перебралась в Мурманск. Там Наташа посещала музыкальную школу и студию рисования. Когда отца перевели в Москву, Наташа, гуляя, случайно заметила объявление об открытии детской акробатической студии. Не сказав ничего родителям, Варлей туда записалась. Физические способности у девочки оказались отличными, поэтому после 8-го класса она без труда поступила в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. По его окончании достаточно долго выступала на арене цирка — была эквилибристкой, а также выступала в одном номере со знаменитым Леонидом Енгибаровым. Именно это сотрудничество с легендарным советским клоуном сыграло ключевую роль в том, что Наталья стала сниматься в кино. Другом комика был известный режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В 1966 году он пришёл в цирк на Цветном бульваре посмотреть выступление приятеля. И увидел симпатичную девушку — Наталью Варлей, которая очень подходила ему по типажу в новую картину. И сразу же предложил ей роль медсестры в картине «Формула радуги», для которой он в тот момент как раз подбирал актеров.

 

В этом фильме Варлей увидел знаменитый режиссёр Леонид Гайдай и предложил девушке сняться в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. Премьера прошла в Москве одновременно в 53 кинотеатрах. Роль похищенной и спасенной студентки Нины моментально сделала из Варлей звезду всесоюзного масштаба, реплики героев разошлись на цитаты. Интересно, что на роль Нины Гайдай попробовал почти 500 актрис. Варлей подкупала его своей живостью и непосредственностью. Как рассказывала «АиФ» вдова Гайдая Нина Гребешкова, картина получилась настолько удачной, потому что была автобиографична для неё и режиссера — ухаживания его были такими же неумелыми. «Леня в ухаживаниях напоминал мне чем-то своего Шурика из «Кавказской пленницы». Каждый вечер он провожал меня домой после занятий и репетиций, мы шли через всю Москву. Я совершенно случайно узнала, что после этого Лёня уже не успевал на последнюю электричку. Приходилось ночевать на вокзале, а утром он как ни в чем не бывало приходил на занятия. И вот однажды Гайдай сказал: «Слушай, ну что мы все ходим, ходим? Давай поженимся».

«Кавказская пленница» для Варлей оказалась её визитной карточкой на всю жизнь. Наталья Владимировна снялась в более чем 60 картинах — «12 стульев», «Вий», «Гостья из будущего» и др., но для публики она навсегда «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина.

К сожалению, в 1990-х в российском кино начался кризис,- ярких ролей актрисе не доставалось. Но она не бездействовала, а активно стала заниматься озвучкой иностранного кино — Софи Лорен, Катрин Денев, Вероника Кастро говорили именно голосом Натальи Варлей. 

Также Наталья Владимировна писала стихи, издавала свои сборники, выступала с поэтическими вечерами, на которых всегда был аншлаг. 


«Пленница» роли. Почему Наталья Варлей не играет в сериалах и ремейках

«Не везёт в любви…»

А вот в личной жизни у актрисы не складывалось. В 20 лет она вышла замуж за актера Николая Бурляева. Брак был совсем коротким. Следующим мужем стал сын актрисы Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Но и здесь не сложилось — у Владимира Тихонова были проблемы с алкоголем. Через несколько месяцев замужества Варлей поняла, что жизнь её стала адом, и решила развестись. Расставшись с мужем, она поняла, что беременна. В 1972 году у уже разведенной Натальи Варлей родился сын Василий. А вскоре Владимира Тихонова не стало. К сожалению, отношения актрисы со знаменитой свекровью тоже не сложились. Незадолго до смерти Мордюковой «АиФ» спросил Нонну Викторовну, общается ли она с внуком. Мордюкова резко сказала: «Нет, мы не общаемся. Почему — это моё личное дело. Есть причина. Чтобы это рассказать, надо много слёз лить… И с мамой внука тоже не общаюсь».

В 1985 году у Натальи Варлей родился второй сын, которого она назвала Александром. Кто отец ребенка, актриса никогда не рассказывала. Но ходили разговоры, что у Натальи Владимировны на съемках картины «Огненные дороги» был роман с узбекским актером Ульмасом Алиходжаевым. В этом многосерийном художественном телефильме о трагической судьбе известного узбекского поэта Хамзы Хакимзаде Ниязи, которого играл Алиходжаев, а Наталья Варлей исполнила роль актрисы в театре Хамзы Марии Кузнецовой. 

Последний брак известной актрисы также оказался не самым удачным. Со строителем Владимиром Наталья Варлей даже обвенчалась, но супруги расстались. 

Но актриса не чувствует себя одинокой — она счастливая мать двух сыновей-режиссёров и бабушка. К тому же у нее невероятное количество домашних питомцев. Наталья Владимировна настолько обожает кошек, что даже написала книгу об их правильном содержании. Называет своих любимиц Варлей традиционно с юмором — среди ее кошек есть Пенсия и Зарплата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *