«Жизнь прекрасна!» Музыкальный экскурс в историю страны

Обозреватель «АиФ» побывал на спектакле, которым Театр мюзикла открыл восьмой сезон и отметил 70-летие своего худрука Михаила Швыдкого, и убедился, что название постановки соответствует содержанию.

Ревю «Жизнь прекрасна!» представляет собой некий пример естественного отбора в области популярной музыки: по проверенным временем песням, шлягерам из кинофильмов и мюзиклов, танцевальным и рок-хитам, вошедшим в спектакль можно было бы написать учебник об эволюции эстрады. Сам Михаил Швыдкой не устает подчеркивать, что этот сборник мелодий и ритмов (в том числе, и зарубежных) ни в коем случае не является очередными «старыми песнями о главном», потому что, действительно, странно было бы услышать, например, в филармонии объявление вроде «Прослушайте, пожалуйста, старую симфонию Чайковского». Так и с номерами спектакля «Жизнь прекрасна!» — здесь представлена музыка живая, часто исполняющаяся, можно сказать, бессмертная. Поэтому говорить о содержании ревю бессмысленно — можно спорить об отборе, но никак не о качестве материала. Тем более что, аранжированные под большой оркестр Театра мюзикла, эти разножанровые шедевры звучат объемно и свежо.

Условно весь спектакль можно поделить на несколько блоков: Дунаевский и советский кинопром начала XX века, песни военных лет, шлягеры из трофейных фильмов, танцплощадка с диско, твистом и рок-н-роллом, фрагменты мировых мюзиклов и постановок самого Театра мюзикла. Отдельно стоит выделить удивительные точные в своей интонации связки между ними, которые осуществляет лично Швыдкой. Каждый из блоков он предваряет небольшим экскурсом в «историю вопроса», в котором рассказывает о том, каким образом в СССР стало возможным появление той или иной музыки, как в нашу музыкальную культуру проникли джазовые мотивы или сколько пришлось извести рентгеновской пленки, чтобы слава «битлов» дошла от Москвы до самых до окраин. Особенно подкупает, что в своих «лирических отступлениях», полных остроумия и житейской мудрости, Швыдкой не замалчивает самые страшные страницы истории страны (например, репрессии), но после его слов ты как-то особенно остро осознаешь, что жизнь действительно прекрасна — несмотря ни на что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *