Кадка самогона. Как Владимир Самойлов срывал съемки «Свадьбы в Малиновке»

Народный артист СССР, лауреат двух госпремий СССР Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в Одессе в семье морского механика.

Его биография была похожа на любую биографию парней того поколения: едва получив аттестат, отправился на фронт. Сын актера Александр Самойлов в интервью вспоминал: «О войне отец рассказывать не любил. Если я начинал приставать с расспросами, отмахивался: «Воевал, как все. Вон в шкафу книги стоят — Быков, Горбатов. Интересуешься — почитай».

В семье знали лишь, что Самойлов служил автоматчиком, а затем минометчиком, артиллеристом. Сын актера говорил, что во время перехода от Вислы до Одера (а это 500 километров) Самойлов  тащил на себе опорную плиту от миномета. В битве за Бреслау (ныне — польский Вроцлав) будущая звезда советского кино получил контузию и тяжелое ранение осколком в ногу. Рана была столь серьезной, что врачи хотели ампутировать ногу. Но Самойлов не согласился. Подгоняемый ужасом лишиться ноги, Владимир доковылял на костылях до Волги, скинул с ноги бинты и засунул её в прорубь. Крича от холода и боли, он простоял так долгое время. Когда наутро врач осмотрел рану, то был поражен: воспаление прекратилось и об ампутации речь больше не шла. Но хромал потом Самойлов всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *