Как белый человек. Почему «Черный клановец» может получить «Оскар»

В прокат выходит фильм Спайка Ли «Черный клановец» — правдоподобный рассказ о том, как один чернокожий полицейский разрушил КуКлуксКлан.

Режиссер Спайк Ли персона авторитетная и не только в мире кинематографа. К его мнению, например, о президенте Дональде Трампе прислушиваются все черные граждане Америки и не только они, а решение Ли не посещать церемонию премии Американской киноакадемии в 2016 году из-за «слишком белого «Оскара» едва не привело к всеобщему бойкоту награды — несмотря на то, что режиссер выступил с заявлением, что каждый решает сам и для себя. Впрочем, после этого демарша «Оскар» и академия подверглись серьезной реформе и теперь сложно представить, чтобы два года подряд в актерских категориях не было бы ни одного чернокожего претендента. Более того — в этом премиальном сезоне кинокомикс «Черная пантера» из марвеловской киновселенной всерьез собирается бороться за главные призы, ну а главным конкурентом ему, видимо, станет новый фильм самого Спайка Ли «Черный клановец», который тоже о равенстве, братстве и толерантности.

О чем рассказывает «Черный клановец»?

По сюжету картины действие происходит в начале 1970-х годов. В полицию города Колорадо-Спрингс впервые устраивается чернокожий сотрудник — Рон Сталлворт (Джон Дэвид Вашингтон). Поначалу он работает в архиве и мужественно терпит расистские выпады коллег, но потом его переводят в отдел расследований. Первое дело, которое ему поручают — побывать инкогнито на встрече с лидером радикальной партии «Черные пантеры» Кваме Туре (Кори Хоукинс из «Ходячих мертвецов»); задание Рон выполняет, но заодно знакомится с активисткой черного движения за гражданские права Патрис (Лора Хэрриер).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *