Как художник стал миллионером. В Третьяковке открывается выставка Куинджи

6 октября Третьяковская галерея открывает выставку Архипа Куинджи — в Инженерном зале будет представлено 180 работ из коллекций Третьяковки, Русского Музея, 19 региональных собраний, из Азербайджана и Белоруссии, а также из одной частной коллекции.

В живописи XIX — начала XX века нет, пожалуй, более таинственной фигуры, чем этот сын крымского сапожника-грека. Покинувший Академию художеств самоучка, быстро взлетевший к самым вершинам славы; признанный мастер, на пике успеха ушедший в глухое затворничество и не выставлявший своих работ 20 лет; басно­словно богатый человек, владелец доходных домов, щедро даривший деньги даже незнакомцам и обходившийся без помощи прислуги. Мы подобрали несколько сюжетов из его жизни, которые позволят по-новому взглянуть на знакомые картины.

1. Многие художники в оправдание своих экспериментов повторяют сакраментальную фразу: «Я так вижу!» Но единст­венным, кто мог сказать это, не покривив душой, был Куинджи. О его картине «После дождя» в книге отзывов оставили запись: «Как это грубо и жестоко — брать такие моменты природы, от которых больно глазам!» О картине «Украинская ночь» живописец Крамской писал Репину: «Я вижу, что свет на белой избе так верен, что закрываю глаза и не могу больше смотреть». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *