Как Кабаниха всех довела. «Кинотавр» закончился «Грозой»

​Последним фильмом конкурсной программы «Кинотавра-2019» стала современная адаптация пьесы Островского — «Гроза» Григория Константинопольского.

В конкурсной программе нынешнего фестиваля «Кинотавр» пятнадцать картин, и большинство из них посвящены теме измен — в той или иной вариации этого термина. Изменяют все всем — мужья женам, жены мужьям и они оба друг другу. Отношение к изменам у героев разное — иногда благодушное до смирения, иногда очень жесткое, иногда — странное. И только с одним фильмом конкурса каких-либо сомнений не было еще до показа — «Грозой» Григория Константинопольского, поскольку историю несчастной Катерины почти все проходили в школе, а уж посвященную пьесе Александра Островского статью под названием «Луч света в темном царстве» учителя заставляли заучивать едва ли не наизусть.

Конечно, Константинопольский (сериал «Пьяная фирма», фильмы «8 ½ $», «Русский бес») не был бы самим собой, если бы экранизировал пьесу в первозданном виде. Нет, он перенес действие «Грозы» в наше время, оставив, впрочем, город Калиново в неприкосновенности. Да и вся фабула пьесы сохранилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *