Когда лето было високосным. Чем запомнился Крис Кельми

​На 64-м году жизни умер советский и российский рок-музыкант, создатель группы «Рок-ателье» и автор хита «Замыкая круг» Крис Кельми.

О смерти 63-летнего Криса Кельми первым со ссылкой на свои источники сообщил портал StarHit. По данным издания, он скончался в Наро-Фоминском районе Московской области. Позже информацию подтвердили в морге больницы в городе Наро-Фоминске, сообщает РИА Новости. Причины смерти пока неизвестны. Дата и место прощания с музыкантом будут названы позже.

Крис Кельми стал известен среди отечественных рок-музыкантов весьма рано. Еще в школе он организовал собственную группу, а поступив в Московский институт инженеров транспорта, вместе с Александром Ситковецким (еще одной легендой отечественной рок-музыки) создал «Високосное лето». Группа эта котировалась высоко, играть в ней было престижно, а два лидера — Кельми и Ситковецкий, — несмотря на юный возраст (им было всего по восемнадцать лет) уже всерьез раздумывали над репертуаром и даже собирались петь песни своего сочинения. Они участвовали в рок-фестивале в Таллинне в 1977 году, а на фестивале в Черноголовке в 1978-м получает премии за профессионализм и театрализацию. Группа играла арт-рок, сочинила рок-оперу «Прометей прикованный», а по воспоминаниям автора слов ко многим песен «Високосного лета» того периода, поэтессы Маргариты Пушкиной, музыкантам, игравшим психоделически-смурные песни, выступавшим в драных балахонах и ориентировавшихся в творчестве на «Yes» и «Genesis», трудновато было тягаться, например, с «Машиной времени». Один из членов жюри фестиваля в Черноголовке, композитор Юрий Саульский даже попенял музыкантам за «оторванность в текстах от реалий сегодняшнего дня», хотя и отметил «интересный музыкальный материал» и «хороший исполнительский уровень».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *