Кончита навсегда. Любовные и творческие перипетии судьбы Елены Шаниной

24 декабря исполняется 65 лет актрисе Елене Шаниной.

«Приходите завтра»

Будущая звезда театра «Ленком» родилась в семье военного в Казани. С ранних лет Елена мечтала о сцене, правда, не о театральной, а о балетной. Однако путь в балерины для Шаниной оказался заказан. Врачи диагностировали у нее порок сердца, а с таким диагнозом ни о каком балете речи быть не могло. Тогда Елена поставила себе цель стать драматической актрисой.

Сразу после окончания школы Шанина из родной Казани отправилась в Ленинград, где жила ее бабушка. Там же она начала обивать пороги театральных вузов, пытаясь понять, какие документы нужны, какие стихи или басни нужно выучить. «Я тогда была наивной до невозможности! — вспоминает Шанина. — По моему растерянному лицу было совершенно понятно, что я откуда-то из провинции».
Буквально на пороге первого же вуза к Елене подошли двое молодых людей. Они заверили ее, что оба являются известными режиссерами. А дальше история развивалась в точности, как в фильме «Приходите завтра». Пользуясь наивностью абитуриентки, молодые люди издевались над ней, как только могли. Просили почитать стихи, станцевать, спеть. Шанина даже не догадывалась, что ее просто разыгрывают. Позже выяснилось, что «известными молодыми режиссерами» были Михаил Боярский и его друг. По иронии судьбы впоследствии близкая подруга Шаниной, актриса Лариса Луппиан, стала супругой Боярского. О студенческом розыгрыше все его участники сегодня вспоминают с улыбкой. Более того, Елена стала близким другом семьи Боярских.


Фото: www.globallookpress.com

Жить для себя

После окончания в 1974 году актерского факультета Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, в который Шанина поступила без протекции известных или неизвестных режиссеров, молодая актриса стала активно ходить на кинопробы, на прослушивания в театры. Наконец, казалось бы, удача все-таки улыбнулась. В свой фильм «Романс о влюбленных» ее утвердил сам Андрей Кончаловский.
До начала съемок оставалось совсем немного времени, когда Шанину вызвал к себе на серьезный разговор помощник Кончаловского. Оказалось, что за время подготовительного периода Андрей Сергеевич увлекся Еленой Кореневой. Причем увлекся ей не только как актрисой, но и как женщиной. Отныне в кадре он хотел видеть только ее, а Шанину с роли снимают. Чтобы как-то подсластить пилюлю, помощник режиссера пообещал Елене посодействовать с прослушиванием у новоназначенного художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова. Терять было нечего: актриса согласилась. Знакомство с Захаровым организовал актер Александр Збруев. Марку Анатольевичу молодая актриса сразу понравилась. «Какая-то она нервная очень, наверное, талантливая», — сказал тогда он. Так Шанина вошла в труппу театра, который стал для нее вторым домом.

Карьера в «Ленкоме» у Шаниной складывалась как нельзя лучше. Главные роли почти во всех ведущих постановках. Признание коллег, критиков и зрителей. Когда ей предложили роль Кончиты в спектакле «Юнона и Авось», Шанина согласилась без всякого энтузиазма. «Я ничего хорошего не ждала от этой роли, — признавалась впоследствии Елена. — Более того, мне тогда показалось, что там и играть-то особенно нечего». Но именно эта роль принесла Шаниной по-настоящему оглушительный успех. Критики единодушно признали ее лучшей исполнительницей роли Кончиты.

Театр подарил Шаниной не только признание и опыт. В «Ленкоме» у нее случился роман с Александром Збруевым. О том, что их связывают не только рабочие отношения, знали все. Проблема была в том, что Збруев был женат. «Когда я поняла, что Саша не решится бросить жену, уйти из семьи, я его отпустила, о чем не жалею», — говорит Елена. Расставшись, Шанина и Збруев сохранили добрые отношения. Для их общей дочери он стал приходящим папой. Официально замужем актриса была лишь однажды. В семидесятых годах она стала супругой актера Михаила Поляка.

Об этом браке она до сих пор вспоминает и с любовью, и с горечью. «Михаил был очень умным, талантливым, тонко чувствующим человеком, — вспоминает Елена. — Но именно эти его качества, я уверена, во многом породили проблемы с алкоголем. Он не мог справится с этой болезнью своей души, и мы были вынуждены расстаться. После того как у меня появилась дочь, никаких узаконенных отношений я больше не искала и не ищу. Я счастлива тем, что у меня есть ребенок и в то же время я могу сегодня жить для себя».

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Елена Шаниналегендарные актеры и режиссеры киноактеры театраЛенком

Подписка

Имя:

E-mail:

Главное за день
АиФ. Дача

Подписаться

Хочу получать рассылки

Политика о конфиденциальности

Наверх


Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

  • Марк Захаров: «Таких, как Абдулов, больше не выпускают»
    4
  • Марк Захаров: «Ночью начинается жизнь, рассчитанная на думающих людей»
    0
  • Марк Захаров: «Людмила Поргина хочет, чтобы Караченцов сыграл в спектакле главную роль»
    9
  • Смотрите, кто пришёл! Новые лица МХТ им. Чехова, «Ленкома» и других театров
    0
  • Анна Большова: «Марк Захаров никогда не пойдет на мой спектакль в другой театр»
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *