Лариса Ивановна против Бэтмена. Как Грузия зарабатывает на культуре СССР

Политики-националисты пытались отвратить грузин от «кремлёвской кинопропаганды». Вышло наоборот – благодаря популярности сувениров у туристов местная молодёжь принялась смотреть снятые в СССР фильмы.

У сувенирного магазина в Тбилиси сидит большая кукла в грузинской национальной одежде, поверх натянута футболка с портретом Вахтанга Кикабидзе и надписью «Ларису Ивановну хачу!» (именно так, через «а», пародируя грузинский акцент). Похожих футболок навалом в любой уличной «сувенирке», помимо них – магниты на холодильник, плакаты, наклейки, всё на тему кинохита времён СССР «Мимино». 20-летняя Тамара, продавщица в киоске близ площади Свободы, откровенничает: туристы из СНГ (не только из РФ, в их числе украинцы, казахи, армяне,  азербайджанцы) с удовольствием раскупают товар. «Я о фильме слышала, но раньше не смотрела, – смущённо признаётся Тамара. – При Саака­швили утверждали, что советское кино – элемент «московской пропаганды», да и сам Кикабидзе постоянно выступал с антироссийскими высказываниями. А поглядела – так смеялась, вообще!» 

На подъезде к аэропорту расположена забегаловка «Мимино», предлагающая хачапури и хинкали, аналогичное название, по самым скромным подсчётам, носит минимум полсотни кафешек в Тбилиси. Забавно: ведь при президентах-националистах Гамсахурдиа и Саакашвили советское прошлое Грузии изображалось исключительно как кровавый мрак. Но едва в «страну гор» поехали российские туристы (1,5 млн в год), на нём сразу стали делать деньги.


«Это был кошмар». Как жили звёзды грузинского кино после распада СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *