Леонид Агутин: «Обожаю думать, что живу в свободной стране»

Знаменитый певец, отметивший недавно 50‑летие, рассказал «АиФ. Здоровье» о том, что заставило его бросить пить и почему он никогда не переедет на ПМЖ в Майами.

«Многим вещам учился заново»

Владимир Полупанов, «АиФ. Здоровье»: У группы «Сплин» есть песня «Лучше бы пил и курил», которую лидер группы Александр Васильев написал про своего музыканта, который вёл очень нездоровый образ жизни, а потом резко завязал пить и курить. Из него как будто вынули стержень: он превратился в скучного, грустного человека и даже стал хуже играть на музыкальном инструменте. Не посещала ли вас мысль, что иногда не в сам момент распития, а посталкогольное состояние бывает довольно продуктивным? Мозг человека растормаживается и выдаёт что-то нестандартное.

Леонид Агутин: Это точно не момент опья­нения вызывает этот полёт музыкальной фантазии. Я тоже много видел в жизни людей, которые действительно терялись после того, как резко завязывали: переставали писать, просто жить. Но, скажу честно, мне Бог не дал ни одной мелодии в пьяном состоянии. Мне, наверно, просто повезло – я сочиняю утром, днём и вечером абсолютно трезвым. Спьяну можно повторить то, что сочинил, импровизировать. Но так чтобы родилась мелодия, когда я был под градусом, такого не было никогда. Мне это мешало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *