Леонид Каневский: «Главное сыграть эпизод так, чтобы он запомнился»

Актёр и телевизионный ведущий Леонид Каневский, отмечающий 2 мая 80-летний юбилей, в интервью «АиФ» о том, чем стала для него роль майора Томина, работе в проекте «Следствие вели», и переезде в Израиль.

Владимир Полупанов, АиФ.ru: Леонид Семёнович, читал ваши негативные высказывания про засилье криминала на телевидении, но ведь ваш телевизионный проект на НТВ «Следствие вели…» — он тоже про криминал. 

Леонид Каневский: Нет. Для меня это не криминал. Этот проект задуман изначально, как «Следствие вели» не с Томиным, Сёминым. А именно с Каневским.
Изначально мы решили, что берём только истории советского периода, начиная с 20-х и до 90-го года. Программа идёт уже 13 лет. И её смотрят молодые люди. Ко мне подходят дети 13-15 лет и говорят те слова, ради которых я там существую: «Как интересно! Как здорово!» А криминал они могут посмотреть на любом канале. Им интересно смотреть и слушать про то время: как жили, как общались, как шутили. Они слышат мою интонацию и верят мне. Потому что я это время хорошо знаю. И поэтому рассказываю с чувством ответственности. Когда я получаю сценарий, над которым работает целая команда, я его подминаю под себя, редактирую. Думаю, в связи с этим и существует программа уже 13 лет. И в чем еще прелесть нашего проекта? У нас есть выпуски, посвященные конкретным людям. Например, Юрию Соколову — директору гастронома «Елисеевский», которого казнили за растрату. Его обожали все сотрудники магазина. Он был замечательным человеком, прошедшим войну. Просто время было такое странное, оно его так раскрутило и поставило на эту точку ответственности. Я имею возможность сказать добрые слова о нём и о времени, которое было и прекрасным, и сложным. Драматическое — счастливое и грустное одновременно. Отношения между людьми были более прозрачными. Если человек падал на улице, к нему тут же приходили на помощь. Сейчас скорее пройдут мимо. Я не ругаю сегодняшнее время. Но просто люди друг к другу по-другому относятся. Есть страх. А тогда обязательно остановятся, спросят. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *