Литературная премия. Какая научно-популярная книга стала лучшей?

В новом сезоне премии «Просветитель», которая каждый год вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке, будут изменения.

Премия «Просветитель» уже отметила десятилетие, и сейчас наступает время для изменений, отмечают в оргкомитете. «Когда „Просветитель“ только начинался, книжный рынок научпопа был практически пуст», — говорит председатель оргкомитета премии Александр Архангельский</strong>. — Теперь он разрастается так, что в нем сосуществуют разные ниши, равно достойные, но с трудом подчиняющиеся общим критериям. Как сравнивать блестящую книгу с мощным просветительским началом, и книгу, написанную ученым на основе собственного опыта? Иногда это возможно, иногда нет».

А это значит, что жюри нового сезона сможет разделять лауреатский статус в обеих традиционных номинациях на подноминации. Одна из них окажется с пометкой «науч», другая, соответственно, окажется «поп». Сумма премии также будет разделена соответственно между равноправными лауреатами. При этом, как отмечают организаторы мероприятия, подобное деление будет исключительным правом жюри, но не обязанностью. В общем же цель — определить единоличных победителей сохраняется. Для этого члены жюри будут использовать свой личный научный и читательский опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *