Миллиарды Александра Петрова. Фильмы, которые заработали на праздниках

Два фильма с Александром Петровым, самые последние «Елки», богатыри и попавший в неплохую компанию Гринч, похититель Рождества, — рассказываем, какие картины сколько заработали за новогодние праздники.

Длинные новогодние каникулы в начале января подарили российскому кинопрокату такое явление, как «новогодняя битва». Каждый дистрибьютор мечтает, чтобы его картина вышла под самый Новый год: после этого ее ждут целых десять выходных дней, когда и зрителей больше, и выручка, соответственно, выше. Много лет в этой «битве» с российской стороны относительно серьезно участвовали очень немногие проекты: например, анимационные сказки «богатырской» франшизы от студии «Мельница» или «Елки» от Тимура Бекмамбетова.

Но в какой-то момент прозрение все же наступило. Пару лет назад историческая драма «Викинг» вышла аккурат под бой курантов, — 29 декабря — неплохо показала себя во время каникул и благодаря этому заработала более 1,5 млрд рублей. Фильм, правда, не окупился (бюджет тоже был огромным: почти 1,2 млрд), но способ получить «блокбастерную» выручку был показан и, главное, понят. Через год спортивная драма «по мотивам» победы сборной СССР по баскетболу «Движение вверх» (не имея серьезных конкурентов прокате в этот период) заработала за время «новогодней битвы» 1,26 млрд рублей, но взятый за эти дни разгон позволил картине уже к концу января собрать невероятные по меркам российского кино 3 млрд рублей. Бюджет (около 450 млн рублей) был превышен в шесть раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *