Москва сыграла роль провинции. Как и где снимали фильм «Завтра была война»

В 1987 г. вышла картина «Завтра была война» Юрия Кары по одноимённой повести ­Бориса Васильева. Фильм получил высшие награды во всём мире.


Москвовед Татьяна Воронцова
 провела «АиФ» по местам, где разворачиваются события киноленты.

Памятник школьникам

«Завтра была война» — фильм о быте, чувствах простых людей накануне страшной драмы. Москва в фильме играет роль провинциального городка. Тем не менее нам показывают самый центр столицы — окрестности Пушкинской площади, Сретенской горы, Патриарших прудов. 

В центре повествования — убеждённая комсомолка, староста класса Искра Полякова (Ирина Чериченко) — дочь фанатичного партийного работника товарища Поляковой (Нина Русланова). Школа, где учатся в 1940 г. Искра и её друзья, — красивое здание в стиле классицизма, построенное в 1904 г. по проекту известного архитектора Николая Шевякова (Старопименовский пер., д. 5) (1). До революции это была гимназия Креймана, одна из самых известных в Москве. После революции все частные учреждения были национализированы, а после этого в здании в Старопименовском, д. 5, устроили «Образцовую школу № 25». Там учились отпрыски нашего партийного руководства, творческой интеллигенции: дети Сталина Светлана и Василий, внуки Горького, Берия-младший, дочь Молотова. В 1937-м случилась очередная реформа образования — вышло постановление Совнаркома о нецелесообразности существования образцовых школ. Заведение получило статус среднеобразовательной школы № 175. Зимой 1941-го в здание попал фашистский снаряд, и несколько недель ученики вместе с педагогами разбирали завалы. Во дворе в Старопименовском, д. 5, в 1968 г. был возведён памятник ученикам школ Свердловского района города Москвы, погибшим в Великую Отечественную войну. 


1987 и 2017 г.г. Искра Полякова выходит от следователя из дома с примечательным фасадом, построенного в 1903 г. архитектором В. Властовым, расположенного на пересечении Извест­кового и Аристарховского переулков.
Фото: Кадр из фильма; АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Обитают все герои в окрестностях Рождественки и на Сретенской горе. Квартира Искры Поляковой — в Печатниковом пер., д. 6 (2). Видим в картине и сам переулок, когда по нему проходит уволенный директор школы Николай Григорьевич Ромахин (Сергей Никоненко), попавший в опалу. Его ученик Жора Ландыс (Родион Овчинников) бежит за ним следом. Директор поднимается вверх, и в кадр попадает главная достопримечательность Сретенской горы — «дом с кариатидами» в Печатников пер., д. 7. Ещё до революции его купил разбогатевший крестьянин из Подольска Пётр Сысоев, который был великолепным лепщиком. Фасад заурядного двухэтажного дома он украсил своими работами — показал, что называется, товар лицом. Здание стало настоящей жемчужиной Сретенской горы и очень часто попадало в кинофильмы. Эту же местность нам показывают позже, заставленную противотанковыми ежами, когда вверх по горе идут солдаты в форме — началась война. Несмотря на то что в лужковское время в районе снесли достаточно много зданий, эти переулки между Рождественским бульваром и Садовым кольцом, Цветным бульваром и Сретенкой до сих пор сохраняют старомосковскую атмосферу — там есть проходные дворы, именно такие, как показывают в фильме «Завтра была война». 

Дочь конструктора Вика Люберецкая живёт в Ермолаевском пер., д. 9 (3). «Дом со львами» рядом с Патриаршими прудами построен в 1945 г. по проекту архитекторов из мастерской легендарного Ивана Жолтовского как резиденция военачальников — здесь получили квартиры семьи высшего военного командного состава. Несмотря на архитектуру, типичную для дореволюционного периода, — балясинки, колонночки, аристократические львы у входа, — это здание середины ХХ в.

А подруга Искры Поляковой Зина Коваленко (Наталья Негода) живёт… в Рождественском монастыре (ул. Рождест­венка, д. 20/8) (4). Фильм повествует о ­1940-х гг. — в это время монастырские помещения были коммунальными квартирами.
Там был устроен и общественный туалет, которым пользовались жильцы Казанской церкви. На территории монастыря обитало огромное количество народа, поэтому для удобства передвижения была разобрана часть монастырской стены и устроен спуск на Рождественский бульвар. Зина встречается со своим ухажёром именно на этой лестнице, а после они идут гулять по Сретенской горе. Когда в ­1990-е гг. монастырь вновь стал действующим, стену восстановили, а лестницу снесли. Завершается прогулка Зины в Большом Сухаревском пер., д. 6 (5). Ещё в ­1920-е гг. на стену этого дома были нанесены надписи, которые подновлялись из года в год: о Ленине, победе коммунизме и такая: «Мы путь земле укажем новый». В фильме эти лозунги отлично видны за спиной Зины. Сегодня, несмотря на то что агитационные надписи закрашены, их можно разглядеть сквозь штукатурку в солнечный день. Кстати, через год после выхода фильма «Завтра была война», в 1988 г., актриса Наталья Негода, исполнившая роль Зины Коваленко, сыграет в картине «Маленькая Вера» и из активистки-комсомолки превратится в секс-символ своего поколения. 

Актёры снимались бесплатно

Вмонтирована в фильм и кинохроника довоенных лет — нам показывают воздушный парад «Сталинские соколы» 18 августа 1938 г. в Тушине (6). Портреты отца народов подняты в небо на воздушных шарах, мы видим аэростаты, народные гулянья.

Похороны Вики Люберецкой, которая отравилась, не пожелав отречься от своего отца, проходят на кладбище Донского монастыря (Донская пл., д. 1-3) (7). Этот самый крупный московский некрополь XVIII-XIX вв. занимает 2,5 га. В кадре видна и монастырская церковь. 

Когда в 1987 г. фильм «Завтра была война» вышел на экраны, он был удостоен наград не только в СССР, но и получил главные призы на международных кинофестивалях во Франции, Испании, Германии, Польше. Между тем лента снималась с совсем мизерным бюджетом в 50 тыс. руб. Актёры играли бесплатно. И это была… дипломная работа выпускника ВГИКа Юрия Кары. 

Знаменитый писатель Борис Васильев рассказывал, что плакал, когда смотрел картину. Повесть «Завтра была война» он написал ещё в 1972-м, но произведение запретила к печати цензура на долгие годы. А ведь его он посвятил своему поколению — с началом войны Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. Позже он напишет: «Борис Васильев, как миллионы его сверстников, прежде чем стать кем-нибудь, стал солдатом…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *