Наш человек на «Оскаре». Пять фильмов Андрея Звягинцева

6 февраля исполняется 55 лет со дня рождения российского режиссера и сценариста Андрея Звягинцева, неоднократного обладателя престижных премий и лауреата «Золотого глобуса».

Как это ни удивительно, но у одного из самых заслуженных российских режиссеров профильного образования нет. И театральное училище в родном Новосибирске, и ГИТИС в Москве он окончил как актер. Правда, именно как актер он если и работал, то явно не для истории. В одном из интервью Звягинцев вспоминал, что играл в спектакле Владимира Агеева «Игра в классики» по Кортасару и в антрепризе «Месяц в деревне» по Тургеневу. Но потом безденежье достало и Звягинцев с помощью армейского приятеля, работавшего оператором, оказался в рекламе. «Мои университеты: теория — это киоск, где можно купить книги по кино, а практика — зал киноцентра, где я смотрел фильмы», — рассказывал он.

Работой над рекламными роликами дело не ограничилось. В 2000 году Звягинцев попал на РЕН ТВ, где как раз собирались запускать производство собственных сериалов, и даже снял три новеллы для киноальманаха «Чёрная комната». И по результатам этой работы генеральный продюсер канала Дмитрий Лесневский предложил Звягинцеву снять полнометражный фильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *