Назад в СССР. Советское государство глазами иностранцев

Мелочный бюрократизм, эксцентричные туалеты, некультурный «Интурист» и песни для проводницы Тани — как иностранцы описывали тот СССР, который они увидели.

В связи с Чемпионатом мира по футболу случилось новое обострение извечной русской проблемы: что о нас подумают другие? В данном случае — болельщики из разных стран, которые приехали в Россию посмотреть на матчи своих команд и, конечно, на далекую и страшную страну. Впрочем, тайные мысли иностранцев о нашей родине всегда волновали россиян: во времена стародавние это были француз Жак Маржерет и шотландец Патрик Гордон, а новые эпохи принесли и новых летописцев — от Джона Рида с его «десятью днями…» до фантаста Герберта Уэллса с «Россией во мгле».

Примерно с 1930-х годов все визиты иностранцев в СССР были поставлены под суровый контроль «Интуриста». Много позже, к горбачевской Перестройке, эта организация станет в каком-то смысле сакральным местом: тут и валюта, и собственно интуристы с фирменными шмотками. Легенд было много, но в первую очередь это привлекало тех, кто не стремился слишком рьяно чтить Уголовный кодекс — то есть фарцовщиков, валютчиков и проституток. А в основе своей «Интурист» был всего лишь турагенством, обладающим монополией на рынок целой страны, но ограниченным множеством различных инструкций и приказов, которые регламентировали жизнь персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *