Не джедаем единым. Легендарный Джордж Лукас без «Звездных войн»

14 мая 1944 года родился американский режиссер, сценарист и продюсер Джордж Лукас.

Имя Джорджа Лукаса известно любому любителю кино, даже тем, кто ни разу в жизни не видел «Звездных войн» и ничего не знает о том, что же произошло давным-давно в далекой-далекой галактике. Лукас неразрывно связан с одной из самых популярных кинофраншиз – он придумал этот мир и его героев, сам поставил четыре эпизода саги (IV, I, II и III) и очень внимательно присматривал за производством остальных фильмов, даже после того, как продал «Диснею» свою кинокомпанию Lucasfilm за баснословные $4,05 миллиарда.
При этом у Джорджа Лукаса почти нет профессиональных наград; он четыре раза номинировался на «Оскар» (дважды за режиссуру и дважды за сценарий), но получил лишь престижную, но почетную продюсерскую премию имени Ирвинга Тальберга. Ещё два раза его выдвигали на «Золотой глобус» – и это всё; остальные призы, полученные Лукасом, обычно почетные – «За превосходство в киноиндустрии» (BAFTA), «За прижизненные достижения» (Американский киноинститут). А единственную режиссерскую премию он получил от Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Это, разумеется, справедливо. Но у Джорджа Лукаса были работы и за пределами «Звездных войн» – правда, там он чаще всего ограничивался ролью сценариста и/или продюсера.

«THX 1138», 1971

Режиссерский дебют Джорджа Лукаса был полнометражной версией его ранней, еще студенческой короткометражки. Речь в фильме идет о мрачном будущем; в XXV веке людей называют по буквенно-цифровым шифрам (главный герой, которого играет Роберт Дюваль, носит имя THX 1138), за численностью населения следит полиция из андроидов, а эмоции подавляются обязательным приемом лекарств. Продюсером картины стал Фрэнсис Форд Коппола, и хотя бюджет был совсем небольшим ($777 тысяч), кассовый провал всё равно случился. Правда, со временем «THX 1138» получил почти культовый статус, критики тоже поменяли свое мнение, и сейчас они считают, что в дебютном фильме Лукас не только показал унылое и мрачное будущее, но и сделал это с помощью запоминающихся минималистичных декорации и жутких звуковых эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *