«Не горюй!» – скажи «Ку!». Что Георгий Данелия оставил людям?

Сегодня страна прощается с кинорежиссером и сценаристом Георгием Данелией. Он ушел из жизни 4 апреля на 89-м году в результате остановки сердца.

Непридуманное добро

Георгий Николаевич родился в Тбилиси, но всю жизнь, с годовалового возраста, прожил в Москве. Как режиссёр и сценарист создал десятки кинокартин, у него снимались Михалков, Леонов, Кикабидзе, Куравлёв, Гундарева, Яковлев и другие звёзды. Он сам появлялся в своих лентах в микроскопических ролях: чистильщик обуви в «Я шагаю по Москве», командир экипажа самолёта Тбилиси – Москва в зале «Внуково» в «Мимино», офицер на станции в «Не горюй!», прохожий в «Джентльменах удачи» (худруком и сценаристом которых был Данелия), правитель планеты в «Кин-дза-дзе» и др.

Говорили, что фильмы Данелии – сказки. Мол, только в сказках добро всегда рядом, а в реальности всё как в той же «Кин-дза-дзе» – общество сверхцинизма. «Всё добро в моих картинах не придумано, – возражал он в интервью «АиФ». – Оно, может быть, незаметно, потому что его очень сильно придавливает ненависть. Но добро всё равно выживает. И я помогаю ему, как могу. Потому что, если его не будет – вот тогда и нету никакого смысла жить». Жанр комедии понимал по-своему: «Мой лучший и самый любимый фильм «Не горюй!» тоже считается комедией, хотя там четыре смерти… Главное – чтобы зрители выходили из зала со светлым чувством». Про «Осенний марафон» рассказывал, что эта картина, мол, почему-то очень понравилась китайцам, которые долго жали Данелии руку, повторяя: «Вы наш любимый режиссёр!» А американцы после показа в США очень хвалили «Афоню». «Они сказали: «У нас такие же сантехники!» А я вообще не хотел везти туда эту картину, упирался: «Да они ни хрена не поймут!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *