Никогда не говори «никогда». Дэниел Крейг возвращается в бондиану

В 2019 году фанаты бондианы ожидают выход 25 по счёту фильма про самого знаменитого в мире шпиона. Почему Дэниел Крейг два года отказывался от главной роли, но неожиданно изменил своё решение, рассказывает АиФ.ru.

«Проще разбить стакан и провести осколком по запястью… На данный момент всё кончено. Всё, чего я хочу, — это двигаться дальше», — так в 2015 году Дэниел Крейг отзывался о возможности своего дальнейшего участия в бондиане. Однако теперь в СМИ появилась информация о том, что британец (живой и здоровый) приступит к съёмкам своего пятого по счёту фильма про агента 007.

Кто на новенького?

Последний фильм о Джеймсе Бонде — «007: Спектр» — вышел на экраны в ноябре 2015 года и не оправдал ожиданий студии. При внушительном бюджете в $245 млн блокбастер заработал в мировом прокате порядка $880 млн. Предыдущая часть франшизы — «007: Координаты „Скайфолл“» — с лёгкостью перешагнула рубеж в $1 млрд.

Близкие к Крейгу источники сообщали, что на решение актёра навсегда покинуть франшизу как раз и повлияла критика последнего фильма серии с его участием.

После так называемого «провала» Крейг направо и налево раздавал свои напутствия будущим Бондам: «Удачи им! Всё, что меня беспокоит, чтобы в случае моего ухода… хорошие люди взялись за фильм и сделали его ещё лучше. Нужно расти. Такие фильмы больше не снимают, в наше время это редкость. Просто примите это как данность. Найдите вдохновение. Звучит банально, но почувствуйте своё величие. В конце концов, это Джеймс Бонд, и участие в проекте полностью того стоит».

На протяжении последних двух лет в СМИ то и дело появлялась информация об актёрах, которые могут занять место Крейга: Кили из «Хоббита» Эйдан Тёрнер, коварный Локи из «Тора» Том Хиддлстон, шпион Наполеон Соло из  «Агенты А.Н.К.Л» Генри Кавилл, морской пехотинец из телевизионной драмы «Родина» Дэмиен Льюис, темнокожий Идрис Эльба, ирландская звезда Майкл Фассбендер и даже Джиллиан Андерсон (ранее ходили только слухи о том, что когда-то Бонд может стать женщиной). Букмекерские конторы  не упускали возможности заработать на фанатах франшизы, а возглавлял их рейтинг «Следующих Джеймсов Бондов после Дэниела Крейга» знаменитый «безумный Макс» Том Харди.

Ходили слухи, что продюсеры специально афишируют переговоры с другими актёрами, чтобы заставить Крейга изменить своё решение, и, как ни странно, это им удалось. Уже в 2016 году знаменитый британец оправдывался за свои громкие слова о перерезанном запястье, которые вызвали бурю эмоций у фанатов бондианы. Крейг заявил, что сделал категоричное заявление на следующий день после окончания изнурительных съёмок фильма «007: Спектр». «Все немного устали, — пояснил он. — Что касается меня, то сниматься в „Бонде“ — лучшая в мире работа! Нет ничего похожего на то, что мне приходится делать на площадках этих фильмов. Я вдохновлён ею, и если дальше я буду испытывать те же чувства, то продолжу играть Бонда».

Не секрет, что ключевым фактором в выборе работы для Крейга всегда оставались деньги. Самый высокооплачиваемый исполнитель роли агента 007 (за четыре фильма он получил около $55 млн) однажды заявил, что мог бы сняться ещё в одном «Бонде», но «только ради денег». Трудно представить, какую сумму сегодня пообещали продюсеры за очередной фильм, что актёр не устоял, ведь в 2016 году Крейг уже отвергал контракт на рекордные $100 млн за две картины.

Никогда не говори «никогда»

Крейг не единственный, кто безуспешно пытался порвать с бондианой. В шестидесятые годы агент 007 принёс Шону Коннери мировую славу. Однако сам актёр нелестно отзывался о роли знаменитого шпиона. Он говорил: «Я всегда ненавидел этого проклятого Джеймса Бонда. Мне хотелось бы его убить».

Коннери всерьёз боялся перспективы стать актёром одной роли и дважды зарекался, что больше никогда не вернётся в бондиану. Однако в 1970 году продюсеры «Бриллиантов навсегда» соблазнили актёра внушительным гонораром, а в 1983 артист ещё раз сыграл неубиваемого агента в фильме с говорящим названием «Никогда не говори „никогда“».

Четвёртому по счёту исполнителю лучшего в мире шпиона — Тимоти Далтону — удалось расправиться с «опасной» ролью намного быстрее своих знаменитых коллег. Валлийский актёр сыграл всего в двух фильмах бондианы, — «Искры из глаз» и «Лицензия на убийство» — а когда отказался от очередной серии, почувствовал «настоящую свободу». В интервью Далтон любил повторять: «Бонд отпустил меня, и я смог стать самим собой».

На сегодняшний день официальных заявлений от продюсеров по поводу актёрского состава 25 части «Бонда» пока не поступало. А это значит, что у Крейга всё ещё остался шанс сдержать свои слова и уступить «опасную» работу седьмому по счёту Джеймсу Бонду. Тем более что фанаты шпионской саги уже давно смирились с уходом британца и продолжают выбирать нового актёра на роль агента 007.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *