Нищая Русь, оглобля и драная овчина. Фильму «Александр Невский» 80 лет

Советские историки жёстко, но заслуженно и вполне объективно критиковали знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна ещё на этапе сценария. Тем не менее к их замечаниям создатели кинополотна прислушивались далеко не во всем.

80 лет назад, 1 декабря 1938 г., на экраны вышел фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Через несколько дней в «Вечерней Москве» появилась статья о «неслыханном наплыве зрителей». В первый же день ленту только в столице посмотрело 45 тысяч человек, по тем временам — непревзойдённый рекорд.

Ещё до премьеры, в ноябре 1938 года, Главное управление кинематографии СССР подчёркивало актуальность фильма и выражало уверенность: «Это политически направленное, страстное произведение советского киноискусства, которое мобилизует зрителей Страны Советов на защиту своей матери-родины». Цель была достигнута. Ни один рецензент не обошёлся без рапорта о том, что намёк понят и аллегория прочтена, как полагается: «Глядя на древних рыцарей, одетых в белые хитоны и рогатые шеломы, советский зритель узнаёт в них современных рыцарей топора и свастики, фашистов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *