Нужны ли в театре нормы приличия?

Скандал, связанный с пере­носом в Большом театре балета «Нуреев», до сих пор не утихает.

Эта ситуация разделила культурную общественность на два лагеря и вновь заставила задуматься о нормах приличия на сцене.

Известный артист балета на встрече с журналистами в ТАСС весьма жёстко высказался относительно творческой политики в театрах в целом, степени ответственности их руководителей и скандала вокруг балета «Нуреев».

Николай Цискаридзе, народный артист России, дважды лауреат Госпремии России, ректор Академии русского балета имени Вагановой

Порой мне не хватает цензуры. В театре должны быть нормы приличия. Я не понимаю людей, которые постоянно хотят видеть на сцене извращения. Мне хочется наслаждаться красотой.

Мне жалко, когда огромные средства уходят на ерунду. Я много раз говорил, что если по­смотреть на статистику спектаклей, удостоенных премии «Золотая маска», то мы увидим, что многие из них уже не идут. При этом деньги на них были потрачены гигантские.

Нет, конечно, я против какого-либо вмешательства в творчество постановщика. Ответственность за расходование средств бюджета должен нести руководитель театра. Руководитель сам выбирает и диктует тот стиль, в котором будет выходить спектакль. И, приглашая режиссёра или балетмейстера, он должен нести ответственность за потраченные на постановку государст­венные деньги. Но почему-то, когда Министерство культуры страны спрашивает с него отчёт, это считается плохо.

Что касается постановки Кирилла Серебренникова «Нуреев», то я спектакля не видел, не могу судить, могут быть разные аспекты, но в любой ситуации мне жалко артистов, так как я сам артист, понимаю, что они потратили огромное количество времени и сил на репетиции. Отмена спектакля за несколько дней до премьеры — далеко не первый случай в мире балета. Снимали спектакли на генеральной репетиции, из того, что помню, — балет «Девушка и смерть» в конце 1980-х годов, например.

В этой истории мне обидно ещё и то, что это долго будет муссироваться в мире. И сейчас все деятели культуры вынуждены говорить не о культуре и её развитии, а об этом скандале.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *