Очень черная пантера. Кто претендует на «Золотой глобус»

Супергеройский кинокомикс против исторической драмы, а ужасы расизма — против вернувшейся Мэри Поппинс — в США назвали номинантов кинопремии «Золотой глобус 2019».

«Золотой глобус» традиционно открывает кинопремиальный голливудский сезон — хотя обычно и до нее своих лауреатов успевают какие-либо организации. Так, Национальный совет кинокритиков США назвал лучшим фильмом 2018-го «Зеленую книгу» Питера Фаррелли, а Американский институт киноискусства каждый год в конце ноября выбирает целый десяток фильмов, каждый из которых потенциально способен выиграть «Оскар». Но главным предсказателем «Оскара» все же остается «Золотой глобус» — премия, которую с 1944 года вручает Голливудская ассоциация иностранной прессы. Кроме того, эта награда остается второй по значимости в киносообществе — сразу после «Оскара».

В этом году российские фильмы в номинации не попали, хотя продюсеры драмы Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» и выдвинули ее в номинации «фильм на иностранном языке». Но организаторы «Золотого глобуса» все же пошли по более привычному пути и включили в эту категорию, например, обладателя каннской «Золотой пальмовой ветви» — фильм японца Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки». В остальных же номинациях «Золотой глобус» тоже не стал сопротивляться общим тенденциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *