Олег Яковлев — волк-одиночка

Журналист «АиФ» Владимир Полупанов вспоминает об «иванушке» Олеге Яковлеве.


В реанимации одной из московских больниц ушел из жизни Олег Яковлев – «маленький Иванушка», как звали его многие. Маленький Иванушка, ставший большим сольным артистом. Олег не щадил себя и свой организм и умудрился к своим 47 годам приобрести целый букет болезней, довольно распространенных в артистической среде. Главная из них — цирроз печени, которая обострилась на фоне двустороннего воспаления легких. Сначала он лечился дома, а когда болезнь обострилась, попал в больницу, где пролежал почти неделю. Врачи боролись за его жизнь, но было уже слишком поздно.  Его сердце остановилось в 7.05 утра 29 июня.           

«Он ранимый, чуткий, заботливый. Но когда надо, становился жёстким мужчиной,- говорит про Олега Яковлева коллега и партнёр по группе «Иванушки» Андрей Григорьев Аполлонов.  — Я его периодически подкалывал за его азиатскую внешность. Называл его Азият, как в книге Акунина про Фандорина. Он не обижался, но на меня косо посматривал своим монгольским взглядом».

Своего отца Олег ни разу не видел, так как родился от случайного страстного романа между 42-летней мамой буряткой и 18-летнем узбеком, служившим в Монголии. «Но у меня нет чувства брошенности, — делился он сокровенным в одном из последних интервью. — Я понимаю, что моей прекрасной маме понравился молодой сексуальный мужчина, который из армии отправился в увольнительную, и которому, наверно, тоже было одиноко. У них было, может быть, 2-3 встречи всего.  И спасибо маме, что она не сделала аборт. Когда был военно-полевой суд, и моего отца обязали жениться на моей маме, она его прогнала, сказав: «Мне от него ничего не надо». Когда я был маленьким, то думал: как же это я живу в безотцовщине?! А сейчас я взрослый человек, и не понимаю, зачем мне его искать? С какого фига я должен его разыскивать где-то? И проливать пошлые слезы по телевидению. Мне даже неинтересно, как он выглядит…».  

Его мамы давно нет в живых, так же, как и единственной сестры, умершей в 2010-м году. «Может быть, поэтому он был волком-одиночкой, — говорит Андрей Григорьев-Аполлонов.  – Да у него и друзей практически не было. Кажется, только Рома из театра, в котором он работал до прихода в группу. Поэтому «Иванушки» с момента его появления в коллективе стали его основной «семьёй». Он, конечно, любил компании, любил выпить и гульнуть. Но был жутким домоседом».

Олег окончил Иркутское театральное училище с красным дипломом по профессии «актёр театра кукол». Но никогда не любил прятаться за ширмой и с детства пел. Всегда мечтал о карьере эстрадного артиста. И даже делал робкие попытки писать песни. Но они были слишком непрофессиональными. Ступенькой к эстрадной карьере стала работа в театре Армена Джигарханяна, где Олегу пришлось играть даже Бабу Ягу. Участвовал в спектаклях «Али Баба и 40 разбойников», «Казаки», «Двенадцатая ночь», «Лев Гурыч Синичкин». Он даже сыграл эпизодические роли в фильмах: "Сто дней до приказа" (1990), "1-й Скорый" (2006) и "День выборов" (2007). Но больше всего ему хотелось петь.   

«Когда Игорь Сорин покидал коллектив, — вспоминает Андрей Григорьев- Аполлонов. — Мы объявили конкурс, объехав при этом несколько крупных городов, где проводили кастинг. Параллельно в продюсерский центр присылались аудиокассеты с записью вокала претендентов. Наш администратор из тысячи кассет извлёк кассету Олега, и когда включил ее, был сильно удивлён, услышав практически голос Игоря Сорина. Олегу позвонили, он приехал на прослушивание. И после нескольких прослушиваний и репетиций влился в коллектив. У него не было хореографической подготовки, и пришлось с ним заниматься, но он так крепко вцепился в эту возможность остаться в популярной группе, что через пару недель жестких гастролей был уже принят на работу. Помню, в Одессе 98-м году Олег вышел на сцену вместе Игорем Сориным петь песню «Облака» (лебединую песню Игоря Сорина). Сначала редкие голоса, а в финале песни весь Летний театр скандировал его имя: «Олег, Олег»! Уже за кулисами я сказал: «Приняли». Это было очень важно. Ему потребовалось всего 3 месяца, чтобы наши поклонницы приняли его человека с другим характером, менталитетом и внешностью. Мы с ним, кстати, и расставались так же, как с Игорем Сориным – цивилизованно, без конфликтов. Несколько концертов у нас было совместных – вчетвером, с новым солистом Кириллом Туриченко.

Знающие люди говорят, что не последнюю роль в его уходе из группы сыграла его гражданская супруга, директор и персональный менеджер Александра Куцевол, с которой артист познакомился, когда она снимала фильм для канала «Муз ТВ», посвященный 15-летию группы. «Саша долго завоевывала его сердце, — признается Андрей Григорьев-Аполлонов, несколько лет. И все-таки добилась своего. Он пал перед ее чарами». Саша заставила его поверить в себя. И стала его берегиней и музой. Они вместе вели программу на канале «Мьюзик Бокс», ездили на гастроли, снимались в клипах. Однако детей у них так и не было. Зато были песни. Танцевальные, озорные, мелодичные, с узнаваемым светлым голосом, все про любовь – «Джинсы», «Мания», «Танцуй закрытыми глазами, «Позвони мне после трёх шампанского»…  А ещё он прекрасно рисовал. И дарил свои картины. Но ушел слишком рано. И, такое ощущение, что свое главное полотно, так и не успел дописать. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *