Почти сын полка. Как выросший в казарме Лещенко стал народным артистом

Казалось, судьба назначила маленькому мальчику Леве Лещенко военную карьеру – он рос в воинской части, воспитывался среди солдат и офицеров. Но «сработало» вдруг не профессия отца, а увлечение дедушки.

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. Зима была катастрофичная – немецкие войска совсем недавно удалось выдавить из Подмосковья, но фронт был еще рядом – в Смоленской области.  В столице, только отходящей от осадного положения, еще не наладилась тыловая жизнь. Клавдии Петровне Лещенко пришлось рожать прямо дома — в бывшем купеческом доме в Сокольниках.

Правда, условия у семьи были относительно неплохими. Отец – Валериан Лещенко – был офицером НКВД, причем его часть располагалась совсем неподалеку от Сокольников. Семья получала продукты из его спецпайка, а дом был отапливаемым, с печкой. Правда, с дровами всегда было не густо – самому Лещенко рассказывали потом, что температура в доме не поднималась выше 4 градусов. И новорожденного, чтобы не заболел, обтирали  спиртом. Когда он родился, протопили печь, отец примчался из части с продуктами и спиртом…

Но страшная трагедия ждала еще ничего особо не понимающего Леву уже в сентября 1943 года – скончалась мама. Умерла она то ли от туберкулёза, то ли от рака горла — выяснить точную причину так и не удалось. Помочь управляться по хозяйству приехала бабушка со стороны матери, но у отца отношения с ней не сложились. К этому моменту отец перевез семью прямо в часть – в офицерские бараки. Там и вырос маленький Лева. Сам отец постоянно был на службе, фактически с ребенком чаще сидел его адъютант – старшина Андрей Фисенко. Естественно, мальчик, который рос в воинской части, был почти «сыном полка» — питался питался в солдатской столовой, учился стрельбе, носил военную форму, ходил на лыжах, которые были ему совершенно не по росту.

Когда мальчик навещал дедушку Андрея Лещенко — большого любителя музыки, он когда-то пел в церковном хоре. Они вместе разучивали песни. Впоследствии певец не раз признавался, что именно благодаря деду он и стал музыкантом.

Лещенко считают баловнем судьбы — и действительно на сцене он всегда позитивен, в интервью никогда не жалуется на трудности. Но на самом деле в жизни Льва Валерьяновича много раз случались ситуации, когда ему приходилось балансировать между жизнью и смертью. В школе он однажды чуть не погиб на тренировке во время урока физкультуры. Сорвался с гимнастических колец, воткнувшись головой в пол. Врачам еле удалось его спасти…

Да и потом было много роковых случайностей.

Вот что рассказывал «АиФ» лучший друг певца Владимир Винокур: «Помните случай, когда теплоход «Нахимов» столкнулся с сухогрузом и затонул? Мы с Лёвой на этом корабле должны были плыть из Новороссийска (где у нас был запланирован концерт на стадионе) в Сочи. Но тут Лёву по каким-то причинам срочно вызвали в Москву. А я пошёл  с друзьями поесть шашлыков — и загулял. А утром я увидел страшную картину: моряки (накануне мы давали для них шефский концерт), работавшие в спасательных группах, пытались найти нас с Лёвой среди людей, которых вытаскивали из воды. В общем, есть силы добрые, которые помогают нам с Лещенко уйти от бед».

 Лещенко и Винокур дружат уже 50 лет. Они не только время от времени вместе гастролируют, но и отмечают вместе праздники — благо, их жены тоже очень дружат. По признанию знаменитых артистов, ни разу между ними не «пробежала чёрная кошка». Винокур на этот счет говорит: «Что нам делить с Лёвой? Работаем в разных жанрах. Он — певец, я — поющий клоун».

Дружба — дружбой, но вот подколоть друг друга эта парочка любит. Они разыгрывали друг друга сотни раз… В интервью «АиФ» Владимир Натанович рассказывал, как друг Лёва над ним поиздевался. Однажды после бурной пьянки Винокуру в 5 часов утра позвонил Лещенко: «Вова, срочно принеси ведро воды. Мы у твоего подъезда. Как ушли от тебя, так и стоим здесь». — «Что случилось?» — «Машина не заводится». Я набрал ведро воды. Жена спрашивает: «Ты куда?» — «Да Лёва внизу, завести машину не может. Сейчас отнесу ему воду и вернусь». Спустился вниз. Стою, как идиот, в пустом дворе в трусах и майке с ведром в руках. Дворник, увидев меня, чуть в обморок не упал: «Что с вами?» — «Да вот Лещенко позвонил, говорит, что у него машина не заводится, нужна вода. Вот вынес — а его нет». Дворник удивился: «В первый раз вижу, чтобы машины на воде ездили!» И только тогда Винокур понял, что Лещенко снова разыграл его. И затаился «Ну, — думаю, — отольются кошке мышкины слёзки…»

Как-то Лещенко и Винокур поехали на гастроли в Германию, а там решили пройтись заодно по магазинам — в СССР тогда был страшнейший дефицит. Приобрели себе по паре великолепных дорогих ботинок — у артистов одинаковый размер ноги. В гостинице Винокур, пока Лещенко был в душе, совершил подмену. Теперь в одной коробке было два правых башмака, в другой — два левых.

«На следующий день улетали в Москву, — рассказывал «АиФ» Винокур. — Сидим в самолёте, я начинаю возмущаться: «Представляешь, у меня в коробке два левых ботинка оказалось!» Лёва: «Вот немцы гады! А у меня было два правых! Но, пока ты спал, я сбегал в магазин, поменял».

В личной жизни певца уже многие годы есть только одна женщина — Ирина Багудина-Лещенко.  С 1976 года они жили долгое время на съемных квартирах — Лещенко всё оставил первой жене, певице Алле Абдаловой. Но они вместе переживали все трудности. Крайне тяжелым оказалось известие, что, возможно, они никогда не смогут иметь детей. 12 лет консультаций, лечения… К сожалению, диагноз врачей был неутешительным: детей у пары не будет. Но Лещенко поддержал любимую, сказав: «Как будет, так и будет».

В 1986 году они наконец купили собственную квартиру, в которой так и живут до сих пор. Ирина — великолепная хозяйка, Лещенко очень гордится ее умением наводить уют и готовить невероятно вкусные блюда. Конечно, в их жизни случались и кризисы. Но, по признанию певца, Ирина всегда понимала, что Лещенко — творческая личность и никогда лишних вопросов не задавала.

Сегодня Лев Лещенко по-прежнему энергичен, много гастролирует, записывает новые песни. В интервью «АиФ» народный артист рассказал: «В прекрасной книге Юрия Трифонова «Дом на набережной» есть фраза, которая с определённого момента стала моим жизненным кредо: «Когда тебе за 40, то жизнь уже не кажется бесконечной». Этой мыслью я и руководствуюсь. Понимаю, что уж после 75 ты тем более не бесконечен, но в то же время постоянно напоминаю себе, что жизнь продолжается. Поэтому не нужно сидеть сложа руки. Надо делать всё, чтобы сохранить себя, своё творчество, свою душу, родных, близких».

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Лев Лещенкознаменитые исполнителисоветская эстрада

Подписка

Имя:

E-mail:

Главное за день
АиФ. Дача

Подписаться

Хочу получать рассылки

Политика о конфиденциальности

Наверх


Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *