Под страхом стать «Космосом». Бандиты и другие роли Дмитрия Дюжева

​Проторив дорогу к славе ролью бандита «Космоса», а потом и закрепив ее образом убийцы-отморозка «Саймона», актер Дюжев, тем не менее, старался дистанцироваться от однотипных «криминальных» ролей.

Дмитрий Дюжев родился 8 июля 1978 года в Астрахани. Молодость его была драматичной: отец покончил с собой, когда сестра Дмитрия в 12 лет умерла от лейкемии. Мать ушла из жизни спустя год от сердечного приступа. Дмитрий выбрал творческий путь исключительно в память отца, который был актером. Во время учёбы в ГИТИСе в мастерской Марка Захарова в Дюжева никто не верил, его чудом не отчислили. И только педагог говорил всем остальным студентам, подначивающих его и называющих бездарным: «Пройдет время, и он проедет мимо вас на белом мерседесе, а вы так и будете пиво у входа в институт пить». Так и случилось — Дюжев сегодня один из самых востребованных и высокооплачиваемых актёров российского кино. «АиФ» вспомнил знаковые роли артиста. 

«Бригада». 2002 г., реж. А. Сидоров

Громкую славу Дюжеву принесла в 2002 году роль Космоса в картине режиссера Алексея Сидорова «Бригада». Это был, что называется, счастливый случай. На самом деле Дюжев был абсолютно не востребован после ГИТИСа, но Сидорову, искавшему новые лица для своего сериала, попалась на глаза фотография 21-летнего Дмитрия. Изначально Дюжева видели в роли Мухи. Но потом Сидоров поручил ему роль Космоса. Такое партнёрство не очень понравилось Безрукову — со своим ростом в 174 см он не лучшим образом смотрелся рядом с Дюжевым, рост которого 195 см. Но режиссёр был доволен картинкой. Артист позже объяснял, что нюхал он в кадре не кокаин, а глюкозу, «но даже это давало энергетический приток».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *