«Покорный муж» Раневской. Как Василий Меркурьев чужих детей спасал

Легендарный актер и скромный добряк в обычной жизни, воспитавший 9 (!) детей.

Народный артист СССР Василий Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в небольшом старинном городке Остров в нынешней Псковской области. Отец его, тоже Василий Меркурьев, торговал дёгтем и снетком, а мать Анна Ивановна Гроссен – немка, рождённая в Швейцарии, до замужества успела поработать экономкой. Из шести её детей – и все мальчишки! – дожить до старости удалось лишь двум. Один погиб в Первой мировой, другой умер в блокадном Ленинграде, третьего перемололи жернова репрессий, четвертый умер совсем мальчишкой. Пятый из братьев уехал с дядей-немцем за границу. А шестой – Василий Васильевич – получил сполна: и за всех братьев, и за все тяготы, и за все потери.

На театральную сцену Меркурьев вышел рано – в 16 лет, да и в кино начал сниматься, когда ещё был студентом Ленинградского техникума сценических искусств. Дебютировав в кино 1924 году и сыграв в шести десятках картин, зрителю Василий Меркурьев запомнился в первую очередь благодаря своим комедийным персонажам: старший лейтенант Туча в фильме «Небесный тихоход», Лесничий в незабываемой ленте «Золушка», академик архитектуры Нестратов в картине «Верные друзья», Мальволио в экранизации «Двенадцатой ночи» Шекспира и др.

Правда, власти оценивали его творчество иначе. Лауреатом трёх Сталинских премий второй степени Василий Меркурьев стал благодаря совсем другим своим героям: Ульяныч в фильме «Глинка» 1947 г., Степан Иванович в «Повести о настоящем человеке» 1949 г. и Горовой в «Донецких шахтерах» 1952 г.

Современники вспоминали Меркурьева не только как блестящего артиста, но и как удивительного, добрейшего человека. Так, легенда театра и кино Фаина Георгиевна Раневская, которой даже приписывали роман с Меркурьевым, писала, что они познакомились на съемках фильма «Золушка», где Меркурьев исполнил роль её кроткого супруга: «Общение с ним как партнером было огромной радостью. Такую же радость я испытала, узнав его как человека. Было в нём все то, что мне дорого в людях – доброта, скромность, деликатность. Полюбила его сразу крепко и нежно. Огорчилась тем, что не приходилось с ним снова вместе работать». И это говорила едкая на язык и требовательная Раневская!

В «Золушке» кандидатуру Василия Меркурьева на роль Лесничего отстояла, кстати, именно Раневская. Меркурьева в картину пригласил автор сценария Евгений Шварц. Но чиновники от культуры были против: как может играть отца Золушки, труса и подкаблучника, панически боящегося сварливой жены, артист, снявшийся в лентах «Член правительства» и  «Возвращение Максима»?! Но тут замолвила своё слово Раневская.

Официально Василий Меркурьев был женат только один раз. Не побоявшись гнева властей, он взял в законные супруги дочь опального режиссёра, актрису Ирину Всеволодовну Мейерхольд. У них появились на свет две дочери и сын. Но фактически в семье воспитывалось 9 детей! В 1939 году арестовали брата Меркурьева Петра, из тюрьмы он уже не вышел, и семья Василия Васильевича взяла к себе троих племянников, усыновив их. А в эвакуации Меркурьевы взяли к себе еще троих сирот, которые жили у него до 1947 года, пока детей не отыскала их родная мать.

Двое из сыновей Меркурьева пошли по стопам отца. Родной сын Петр сыграл в картинах «Мы из джаза», «Ликвидация», «Ширли-мырли» и др. Приемный сын, фактический племянник Евгений Меркурьев снялся в сериалах и фильмах «Каменская», «Мастер и Маргарита» и др.

Здоровье народного артиста СССР Василия Меркурьева последние 6 лет жизни оставляло желать лучшего, он то и дело попадал в больницу. Но в 1976 году воспрял: ему поступило предложение исполнить на сцене родного ленинградского Театра им. Пушкина роль художника Рембрандта. Об этой пьесе Кедрина актер грезил 15 лет. С головой уйдя в репетиции, Меркурьев был счастлив. Но чуть больше чем за неделю до премьеры снова попал в больницу. Рембрандта в итоге исполнил другой артист – Рудольф Кульд.

В одном интервью сын актера Петр Меркурьев-Мейерхольд рассказывал: «Судьба пощадила Меркурьева – не дала умереть немощным». Он действительно не влачил существование долгие годы лежачим больным – в отделении реанимации артиста привезли прямо со сцены, когда репетировал великого живописца.

Когда Меркурьев приходил в себя, первым делом он спрашивал про жену: «Где моя Ириша? Я ее обожаю, это потрясающая женщина!»

По воспоминаниям сына, за два часа до смерти к легендарному актеру, уже находящемуся без сознания, пришел режиссёр Горбачев. «Он наклонился над ухом Меркурьева и сказал: «Василий Васильевич! Третий звонок – ваш выход, Артист!». И тогда «у отца приподнялись брови», – вспоминал сын Меркурьева.

Сердце Василия Меркурьева  становилось в час дня 12 мая 1978 года. Прощание проходило в ленинградском Театре имени Пушкина. Зрители шли с букетами несколько часов. У гроба стояли любимые коллеги и друзья Стржельчик, Ковель, Папанов. А выносили гроб под шквал аплодисментов.

 «Накануне я подобрал музыку из любимых отцом музыкальных произведений», – вспоминал сын Василия Меркурьева. Это были «Элегия» французского композитора Жюля Массне и «Сомнение» Глинки в исполнении Шаляпина. «У папы всегда появлялись слезы на глазах, как только звучали в исполнении Шаляпина слова: «Уймитесь, волнения, страсти…», – рассказал в одном из интервью сын Меркурьева. – Когда зазвучал голос Шаляпина, я неотрывно смотрел на лицо покойного отца и вдруг увидел, что по его щеке катится слеза. «Анна, смотри!» – сказал я сестре. «Плачет!» – «А он всегда плакал, когда Шаляпин пел это», – прошептала она».

Жена актёра Ирина Меркурьева-Мейерхольд пережила любимого супруга на три года. «А если меня кремируют, а потом урну в папину могилку положат, мы с ним там встретимся?» – перед смертью её волновал только этот вопрос…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *