Про Queen и расизм. Кто стал победителем премии «Золотой глобус 2019»

Мюзикл становится лучшей драмой, фильм о расовой дискриминации становится лучшей комедией, а Альфонсо Куарон продолжает собирать коллекцию наград — кому вручили кинопремии «Золотой глобус» по итогам 2018 года.

«Золотой глобус» начал удивлять еще тогда, когда объявил свои предпочтения-номинации за 2019 год, и, видимо, решил идти в своем намерении преподносить сюрпризы до самого конца. В ночь на понедельник, 7 января, в Лос-Анджелесе прошла церемония награждения победителей этой премии, которые совершенно не соответствовали ожиданиям экспертов и кинокритиков, что вызвало немало шуток относительно того, как именно члены Ассоциации иностранной прессы в Голливуде раздавали призы. Например, вот так:

Лучшая драма

Напомним, что основный призы «Золотого глобуса» вручаются сразу в двух категориях — драматическим и комедийным или музыкальным фильмам отдельно. При этом на звание «лучшей драмы» по итогам 2018 года претендовали сразу два мюзикла («Богемская рапсодия» и «Звезда родилась»), один блокбастер (кинокомикс «Черная пантера») и два фильма посвященные расовым проблемам («Чёрный клановец» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить»). При этом «Черная пантера» попала в номинации премии по той же самой причине — это едва ли не первый успешный проект экранизации комикса, все главные роли в котором играют чернокожие актеры; тоже своего рода знаковое событие, мимо которого киносообщество пройти просто не могло. Но мюзиклы в драме удивляли — особенно при наличии соответствующих категорий.

И хотя все каноны «Золотого глобуса» оказались порушены еще на стадии номинаций, победитель сумел удивить еще раз. Лучшей драмой по мнению премии стала «Богемская рапсодия» — байопик легендарной группы Queen и ее лидера Фредди Меркьюри от знакомства музыкантов до выступления на фестивале Live Aid в 1985 году, за шесть лет до смерти Меркьюри от ВИЧ.

Фильм был неоднозначно принят критиками (рейтинг на Rotten Tomatoes у него — 62%), хотя — благодаря участию живых участников Queen — к музыке великой группы претензий не было. Были у картины и проблемы с режиссером Брайаном Сингером — мало того, что вместо него доделывал фильм Декстер Флетчер, так тот еще и регулярно обвиняется в сексуальных домогательствах, что по нынешним временам весьма серьезное преступление. Любопытно, что во время благодарственных речей со сцены «Золотого глобуса» имя Сингера вообще не упоминалось — такой выход из положения нашли продюсеры картины и организаторы премии.

«Богемская рапсодия», кстати, взяла оба приза, на которые претендовала: Рэми Малек, исполнитель роли Меркьюри, стал лучшим драматическим актером, обойдя, например, Брэдли Купера, сыгравшего в мюзикле «Звезда родилась». Певица Леди Гага из той же «Звезды» тоже пролетела мимо премии, уступив Гленн Клоуз («Жена»); правда, приз ей все же достался — за песню «Shallow», которую она исполнила в картине

Лучшая комедия

Главная комедийная номинация «Золотого глобуса» тоже выглядела не слишком однозначно. Здесь сошлись антирасистские высказывания от авторов «Зеленой книги» (эта тема вообще была популярна в этом году) и «Безумно богатых азиатов», историческая «Фаворитка», политическая «Власть» — и музыкальный привет из детства «Мэри Поппинс возвращается».

В принципе, от этой номинации можно было ожидать чего угодно — во всех представленных фильмах имеется комедийная составляющая, но в итоге иностранные журналисты из Голливуда выбрали драмедию Питера Фаррелли «Зеленая книга» — роуд-муви о путешествии в начале 60-х чернокожего музыканта по расистскому Югу США. Главные роли исполнили Вигго Мортенсен и Махершала Али — он, кстати, получил приз как лучший актер второго плана.

А вот лучшим комедийным актером стал Кристиан Бейл, сыгравший во «Власти» самого настоящего политика Дика Чейни. Ну а самой комедийной актрисой была выбрана Оливия Колман — за роль королевы Анны в «Фаворитке».

Лучший режиссер

Очень любопытно выглядит эта номинация, обычно являющаяся продолжением борьбы в категориях «лучшая драма» и «лучшая комедия». Но не в этом году. Конечно, здесь были представлены и Брэдли Купер («Звезда родилась»), и Фаррелли за «Зелёную книгу», и Спайк Ли («Чёрный клановец»), и Адам Маккей («Власть»).

Но приз достался Альфонсо Куарону, снявший «Рому» — фильм о мексиканской семье, которая выживает в Мехико в 70-е годы. При этом сама картина, завоевавшая в минувшем году «Золотого льва» кинофестиваля в Венеции, выиграла приз в категории «лучший фильм на иностранном языке», где представляла Мексику. А заодно обошла лауреата Канн, драму японца Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки».


Самые значимые кинонаграды мира. Инфографика

Что будет на «Оскаре»

Члены Американской киноакадемии, которая вручает главную кинопремию мира, разумеется, не будут «подглядывать» за «Золотым глобусом» (как и за десятками других премий, которые вручили или еще вручат в США к февралю). Но уловить тенденции даже в таком выборе лауреатов «Глобуса». Скорее всего, примерно тот же набор фильмов и актеров будет претендовать и на «Оскар», а вот угадать лауреата будет очень проблематично — что, конечно, добавит работы букмекерам.

Российских фильмов на «Оскаре», разумеется, не будет — как и не было их и на «Золотом глобусе». Условно «нашим» можно считать представляющую Казахстан «Айку» Сергея Дворцевого, главная героиня которой — трудовая мигрантка из Средней Азии, пытающаяся наладить свою жизнь в Москве. Сейчас «Айка» входит в число девяти финалистов оскаровской «иностранной» номинации.

Окончательные списки претендентов на победу «Оскар» назовет 22 января, а лауреаты награды будут объявлены на церемонии, которая пройдет в голливудском театре «Долби» 24 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *