Прометей российского ТВ. К юбилею телеканала «Культура»

20 лет назад начал свое вещание телеканал «Культура».

Можно сказать, что у канала «Культура» два дня рождения. Один — 1 ноября 1997 года, когда, собственно, и началось вещание. А другой — 25 августа, когда президент России Борис Ельцин подписал указ под номером 919 об учреждении канала. Инициаторами создания «кнопки», именуемой поначалу просто «Культура», а с 2010 года —  «Россия К», выступили многочисленные деятели искусства и науки, в числе которых, например, значились виолончелист Мстислав Ростропович и академик Дмитрий Лихачев.

С первых дней вещания «Культура» заслужила репутацию канала для образованной, интеллигентной, думающей аудитории. Эта репутация сохраняется и сегодня. С 2000 года «Культура» является постоянным участником Европейского вещательного союза (EBU). В том же году телеканал стал партнером одной из самых авторитетных организаций по культурному сотрудничеству — Международного музыкального центра, штаб-квартира которого расположена в Вене.

Первым главным редактором был назначен Михаил Швыдкой. В июне 1998 года его сменила Татьяна Паухова. А 19 ноября 2009 пришла очередь Сергея Шумакова. На протяжении всех 20 лет своего существования «Культура» остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. В первые годы эфир новоявленного телеканала наполнялся архивными съемками Гостелерадиофонда.

Зрители

Вполне закономерно и объяснимо, что канал неизменно пользуется уважением у самых разных представителей культуры. «Практически вся моя сознательная жизнь, так или иначе, связана с каналом «Культура», — говорит композитор Павел Карманов. – Для многих людей, в том числе и для меня, этот телеканал стал своеобразной отдушиной, глотком свежего воздуха. А еще мне особенно приятно, что в далеком 1997 году в первые же часы эфира этого канала прозвучало мое произведение «Музыка для фейерверка».

Солидарен с ним и пианист Денис Мацуев. «Сегодня часто звучат жалобы на то, что ТВ смотреть невозможно, что его заполонил дешёвый юмор. Шоу с перетряхиванием грязного белья, «фанерные» концерты. Но ведь есть же альтернатива – канал «Культура». Он замечательный! И что вам мешает переключиться с пошлого юмора или так называемого «концерта» на эту кнопку? Для многих «Культура» — единственная телеотдушина».


Денис Мацуев: «Люблю, чтобы рядом были сильные конкуренты»

«У зрителей этого телеканала есть счастливая возможность постоянно видеть творческих людей, с которых, как говорил Маяковский, можно делать жизнь, — считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, заслуженный работник культуры РФ Наталия Дементьева. – Мне очень нравится, что канал не стоит на месте. Он постоянно меняется. Казалось бы, давно уже придуманы все рубрики и форматы. Но появляются новые талантливые люди, которые не перестают удивлять зрителей своими идеями».

«Для меня канал «Культура» — это прежде всего качественное телевидение, — говорит академик РАН Валерий Тишков. — От всех других телеканалов «Культура», на мой взгляд, отличается тем, что в обсуждении важных вопросов там участвуют действительно компетентные эксперты, настоящие профессионалы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *