Разведчик на мотоцикле. Что не так в сериале «Зорге»?

Первый канал начинает показ сериала «Зорге» — биографического фильма о советском разведчике, который помог победить немцев под Москвой.

В СССР одним из краеугольных камней истории Великой Отечественной войны был разведчик Рихард Зорге. Он был главой резидентуры в Токио, дружил со многими влиятельными лицами в германском посольстве и передавал ценные сведения в Москву. Правда, в Советском Союзе о его подвиге стало известно только в 60-е, именно тогда он получил положенные награды и в каком-то смысле стал легендарной личностью. В его честь называли улицы и пионерские дружины, ему ставили памятники, и было лишь одно упущение – Зорге почти не был представлен в советском кинематографе. Только в 80-е Юрий Озеров показал его в эпопее «Битва за Москву», без отступления от сложившейся мифологии; в этой картине роль Зорге исполнил Юозас Будрайтис. И вот Сергей Гинзбург снял сериал «Зорге» – с целью «показать человека в экстремальной ситуации», в которой проявляются его лучшие качества.

О чем сериал?

В 1938 году Зорге (его играет Александр Домогаров) живет в Токио и ведет двойную игру. Почти все знают, что он – репортер авторитетных немецких газет, он дружен с дипломатами Германии и имеет возможность повлиять на кандидатуру нового посла. И лишь немногие осведомлены о том, что Зорге собирает разведданые и передает их в Москву; он даже выбирает, кому из немцев оказать свою поддержку, исключительно с точки зрения пользы для СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *