Режиссёр Наталья Александрова: дача – оазис, где рождаются чистые мысли

Своей дачи у режиссёра-документалиста Натальи Александровой пока нет, но в Подмосковье есть дачный домик её друзей – и он для неё совершенно особый.

Аромат Востока

Наталья Косякова, «АиФ на Даче»: Наталья, как часто вы бываете за городом?

Наталья Александрова: Стараюсь приезжать хотя бы пару раз в месяц. Когда-то я, как и мои друзья – хозяева этой дачи, жила в Средней Азии, о которой остались самые тёплые воспоминания. И приезд сюда – как возвращение в прошлое, когда мир казался сотканным из абсолютного счастья.

Вместе с друзьями мы погружаемся в ту атмосферу, которая окружала нас много лет. Плов, манты, лагман и национальная посуда, в которой мы готовим эти яства, заставляют нас вспоминать ароматы и колорит Востока. Все наши встречи сопровождаются весельем, смехом и бесконечными разговорами о самом важном и сокровенном. Для меня это оазис, в котором оту и в силу её особенностей постоянно нахожусь в режиме созерцания. Здесь, за городом, я люблю рассматривать дома, особенно те, которые только строятся, и начинаю придумывать истории, воображая, кто мог бы жить в том или ином доме, чем эти люди могли бы заниматься и т. д. Иногда из этих наблюдений рождаются идеи фильмов, которые я записываю. Всё идёт в копилку.

– Какая-то история с домом тронула особенно?

– Дом, в который я приезжаю отдыхать, особенный. Хозяйка вынашивала проект в голове и в сердце много лет. Искала место, где бы ей хотелось построить именно такую дачу. И однажды, совершенно случайно, как это часто бывает, вдалеке от Москвы она услышала об этом чудесном местечке. Поехала туда и поняла, что нашла то, что искала. Дом был построен за год. Всё в нём дышит любовью. И он, надо сказать, платит взаимностью. Дом, как живой организм, тонко чувствует настроение хозяйки и других домочадцев.

Здесь пока нет красивых клумб, кое-где грязь после стройки, но есть сад, колодец и маленькая девочка Ева, которую дом очень ждал. Такой дом – не городская клетка, здесь душе просторно и как будто всё ненужное от тебя уходит.

Всем раздолье

– Детишек берёте сюда с собой?

– Обязательно! В Москве постоянно за них переживаю, отпустить гулять одних нельзя. А здесь – свобода: детям можно играть во дворе с собакой, есть клубнику, бегать к соседям-сверстникам. Это позволяет мне немного расслабиться и подумать о вещах, которые меня искренне волнуют. И дети всегда с нетерпением ждут эти поездки. Для нас это каждый раз событие!

– А чем вдохновляются на даче взрослые?

– Здесь всё воодушевляет, причём в любое время года. Усадьба Тютчева, храм в катакомбах, источники. Бесконечные прогулки, купание в родниках, которые мгновенно снимают усталость. Радость от того, что вымок под проливным дождём, пока набирал в баклажки ключевой воды для самовара, потому как в этот день сломался насос. Что потом пил чай, грелся, смеялся, рассказывал забавные истории в кругу друзей. Такие простые вещи возвращают к жизни и делают тебя немного добрее.

– Над чем работаете сейчас?

– Снимаю фильм про одинокую актрису и её любовь. Чувство пришло к ней пять лет назад, она понимает, что в данном случае вряд ли что-то сложится, но ей хватает силы духа не размениваться на что-то другое. Очень цельная натура – чётко следует зову сердца, причём и в работе, и в других областях жизни. Для меня это потрясающий пример как можно не предавать себя, не приспосабливаться, быть честным и целостным. Воспринимаю это как подвиг.

Завершаю свой четырёхлетний труд – монтируем картину о девочке-подростке, которая оказалась не нужна своим родителям и нашла себя в объятиях приезжего гастарбайтера. И это, как ни странно, спасло её от многих гадких вещей. На протяжении этих лет наша камера следила, как девочка растёт, взрослеет. Непростая история, но, надеюсь, она сподвигнет многих родителей пересмотреть свои отношения с детьми. Они со стороны увидят, что может случиться с ребёнком, если взрослые живут только своей жизнью. Сейчас модно много думать о себе любимом, но есть у этого явления и обратная сторона. И ведь в нашем случае семья, что называется, благополучная, из центра столицы: там бабушки и дедушки, родители при хороших должностях, и у них один- единственный ребёнок… А девушка сейчас ждёт малыша, и, думаю, в её ситуации – это спасение. Мне видится, что её ангел с ней всегда рядом, по крайней мере, я на это надеюсь.

Клубничка от лени

Ну а как же дачные труды?

– Обожаю наш традиционный ритуал – сбор клубники для домашнего вина. Бабушка моей подруги подробно рассказывает, как это надо делать, – всё не так просто, как кажется (улыбается). Бабушка Ирина вообще считает, что клубничное вино – и только оно – поднимает настроение, прогоняет лень и делает человека моложе. А вино это действительно так красиво играет на солнце, когда его разливают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *