Русская любовь Имре Кальмана. Свою музу композитор встретил в гардеробе

Легендарный венгерский композитор Имре Кальман прожил непростую жизнь, потерял родину, сбежал от нацистов. Но вот с музой ему повезло – главной любовью Кальмана стала русская девушка Вера.

Знаменитый композитор Эммерих Коппштейн родился в еврейской семье 24 октября 1882 года в городе Шиофок на берегу Балатона на юго-западе Венгрии. Ещё учась в школе, будущая звезда музыки сменил еврейскую фамилию, сократил имя и стал зваться Имре Кальманом. 

Поступивший в музыкальную академию в Будапеште парень подавал большие надежды как композитор. Надежды абсолютно оправдавшиеся – Кальман написал такие грандиозные произведения, как оперетты «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра». Творчество Кальмана и сегодня занимает умы современных постановщиков. Его оперетты идут во всем мире, да и кинорежиссёры не обделяли его вниманием – снято множество фильмов по произведениям Кальмана. Многие российские  зрители зрелого возраста, конечно же, помнят легендарную черно-белую картину «Мистер Икс» Юлия Хмельницкого по русскому варианту оперетты  «Принцесса цирка». «Мистер Икс» (а вернее, сыгравший и спевший его Георг Оттс) тогда стал настоящим секс-символом для советских женщин.

И сегодня «Принцесса цирка» востребована, как никогда. Так, знаменитый режиссёр Себастьян Солдевилья из Канады, один из основателей театра-цирка «7 пальцев», выходец из Цирка дю Солей, ставит во всем мире «Принцессу цирка» —  историю  о юной циркачке Мари, синтез мюзикла и цирка. Солдевилья объясняет это тем, что влюблён в музыку Кальмана. К тому же написанная венгерским композитором оперетта, как Себастьян рассказывал «АиФ», «это очень интересная и сложная история. В ней есть тема социальной лестницы: если ты из богатой семьи, можешь ли ты влюбиться в кого-то из бедных? Это история человека, который убежал из богатой семьи, ушёл в цирк, но всё ещё остаётся аристократом».

Личная жизнь Кальмана заслуживает интереса не меньшего, чем созданная им музыка. Последней любовью Имре Кальмана стала русская Вера Макинская — именно ей, своей Верушке, гений посвятил одну из своих лучших оперетт «Фиалка Монмартра». Мать Веры была хотя из довольно богатой, но провинциальной семьи, а отец – столичная штучка, офицер царской армии. Мать позже расскажет Вере, что у них вспыхнула любовь с первого взгляда, но высокопоставленные родственники потенциального мужа не дали согласия на такой, с их точки зрения, мезальянс. Поэтому девушку, уже к тому времени беременную Верой, «сплавили» в Вену, желая избавиться от нежелательного родства.  

В Вене им пришлось очень тяжело, они с матерью практически бедствовали. Лет в 16 Вера пыталась пробовать себя на сцене. И тут вмешался случай. Судьбоносная встреча произошла в знаменитом венском кафе «Захер». В гардеробе 46-летний черноволосый господин и прекрасная 17-летняя русская девушка с копной рыжих волос и роскошной фигурой одновременно подали гардеробщику свою одежду… Имре, как истинный джентельмен, пропустил даму вперед, обратив внимание не столько на ее потрепанное платье, сколько на красоту (за плечами Кальмана к тому времени уже бурный роман с актрисой Паулой Дворжак, которая была старше него на 10 лет). Вспыхнул роман, вскоре Вера забеременела, Имре предложил ей выйти за него замуж. В семье Имре и Веры Кальман родились трое детей — сын Карой и две дочери — Лили и Ивонн. Актрисой, кстати, Вера так и  не стала, но блистала на светских раутах, которые регулярно сама устраивала. Младшая дочь композитора Ивонн Кальман в интервью признавалась, что отец ей больше напоминал дедушку — ему исполнилось 55, когда родилась Ивонка. Он был, по ее признанию, очень добрым человеком, часто предавался грусти, был очень романтичен и обожал свою юную жену. А еще Кальман был невероятным сладкоежкой и мог поедать в невероятных количествах чудесные сладости, которыми славятся венские кофейни. 


Дочь Имре Кальмана: «Отец был сладкоежкой»

После включения Австрии в состав Германии в марте 1938 года, Кальман отказывается от предложения властей стать «почётным арийцем» и эмигрирует с семьей во Францию, а через два года переезжает в США. Оперетты Кальмана в нацистской Германии запрещается ставить, две сестры композитора были уничтожены в концлагерях.

К сожалению, в Америке композитора ждала не только слава, но и драма и в личной жизни – в 1942 году они разводятся с Верой. Однако через несколько месяцев Кальманы понимают, что жить друг без друга не могут и начинают снова жить вместе. После разгрома нацизма Имре Кальман несколько раз приезжал в Европу. В 1949 году у композитора случается тяжелейший инсульт, вследствие чего его частично парализовало. В 1951 году Вера Кальман настаивает, чтобы они с Имре переехали в Париж – по мнению женщины, французская медицина была лучше американской.

И все же парижские врачи лишь ненадолго продлили жизнь гения оперетты. Имре Кальман завещал себя похоронить на родине в Вене, И вера выполнила его просьбу – Имре Кальман покоится на Центральном кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *